3003 Соуса к жареному мясу

    Мясо можно не только отварить, но и пожарить. Но мясо станет значительно ароматнее, если при его приготовлении использовать различные специи.

    Перед обжариванием мяса его нужно посолить, поперчить или приправить какими-нибудь другими специями.

    Любое жареное мясо хорошо подать с изысканным соусом.

    Добавление соусов влияет не только на вкус блюда, они повышают питательность и усвояемость продукта, придают ему неповторимый аромат и оригинальный, аппетитный вид.

    Можно поступить и по-другому: сначала быстренько обжарить мясо в раскаленном масле со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки, а потом залить его приготовленным соусом и потушить в нем до полной готовности.

     

    СОУС «ФЛАМАНДСКИЙ»

    Вам потребуется:

    лук репчатый – 2 шт.,

    чеснок – 1/2 зубчика,

    соль – 1 ч. л.,

    свиной жир – 1 ст. л.,

    мука – 1 ст. л.,

    темное пиво – 1/2 стакана,

    мясной бульон – 1/2 стакана,

    петрушка – 1 веточка,

    лавровый лист – 1 шт.,

    сахар – 1/2 ч. л.,

    сухой тимьян – 1/4 ч. л.,

    красный виноградный уксус – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок разотрите с солью. В сковороде растопите свиной жир и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, посыпьте мукой и еще немного обжарьте смесь.

    Залейте лук пивом и бульоном и проварите несколько минут.

    В соус положите рубленую зелень петрушки, лавровый лист, сахар и уксус. Потомите в течение 1 минуты и снимите сковороду с огня.

    Полученным соусом залейте небольшие кусочки обжаренной в свином жире говядины и поставьте тушиться на медленный огонь в течение 1 часа.

    К готовой говядине в соусе можно подать в качестве гарнира отварной картофель.

     

    СОУС «ВИННЫЙ»

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 150 г,

    растительное масло – 1 ст. л.,

    мука – 1 ст. л.,

    кальвадос – 20 мл,

    томатная паста – 6 ст. л.,

    желтки – 2 шт.,

    соль – 1 ч. л.,

    черный перец – 1/4 ч. л.,

    лимонный сок – 1 ч. л.,

    сливки – 2 ст. л.,

    шампанское – 100 мл.

    Способ приготовления.

    В 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла поджарьте муку до слегка кремового цвета, разведите ее кальвадосом, добавьте томатную пасту и проварите в течение 1–2 минут. В соус добавьте сливки, дождитесь, пока он закипит, и снимите с плиты.

    Оставшееся сливочное масло растопите.

    Желтки взбейте миксером вместе с солью и лимонным соком, поставьте на водяную баню и, все время, помешивая, добавляйте по каплям растопленное сливочное масло. Снимите желтковую массу с водяной бани, добавьте в нее перец и шампанское, немного остудите и смешайте с томатным соусом.

    Под таким соусом хорошо подавать жареную телячью грудинку.

    В качестве гарнира используйте макароны или салат из свежих овощей.

     

    СОУС «А-ЛЯ ПАСТУШКА»

    Вам потребуется:

    лук-шалот – 2 шт.,

    шампиньоны – 400 г,

    растительное масло – 3 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сухой тимьян – 1/4 ч. л.,

    кукурузная мука – 1 ст. л.,

    мясной бульон – 2 ст. л.,

    сливки – 100 мл,

    белый перец – 1/4 ч. л.,

    петрушка – 1 пучок.

    Способ приготовления.

    Этот соус лучше подать со шницелями из телятины. У вас получится изысканный ужин, если вместе со шницелями под соусом вы подадите к столу белое вино, а в качестве гарнира используете зеленый горошек.

    Лук-шалот очистите и порежьте кубиками. Грибы очистите и порежьте небольшими кусочками.

    Сковородку поставьте на плиту и разогрейте в ней 2 ст. л. растительного масла.

    В масле обжарьте лук-шалот (только не обжаривайте его слишком сильно, лук не следует подрумянивать, он должен приобрести прозрачность).

    В сковороду положите грибы, соль, сухой тимьян и потушите на медленном огне несколько минут. Кукурузную муку разведите в чашке бульоном (прекрасно подойдет и бульон из кубиков), добавьте в смесь сливки, хорошо перемешайте и залейте этой смесью грибы. Закройте сковороду крышкой и потушите 5 минут.

    Петрушку вымойте, обсушите, мелко порубите. Снимите сковородку с соусом с плиты и добавьте в нее рубленую петрушку. Все хорошо перемешайте и горячим соусом полейте шницели.

     

    АНГЛИЙСКИЙ СОУС «ЯБЛОЧКО»

    Вам потребуется:

    яблоки кислых сортов – 500 г,

    сливочное масло – 1 ст. л.,

    сахарная пудра – 1 ст. л.,

    кипяченая вода – 200 мл,

    молотая корица – 1/4 ч. л.,

    готовая острая горчица – 1 ст. л.,

    соль – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления.

    Это традиционный английский соус, который чаще всего готовится в особо торжественных случаях к жареной свинине (особенно если она жарится до образования хрустящей корочки) или к жареному целиком молочному поросенку.

    «Кислинка» яблок и острота горчицы придает этому соусу непередаваемый вкус.

    Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.

    Масло растопите в кастрюльке, добавьте сахарную пудру, как только сахар растворится, положите кубики яблок. Добавьте воду, корицу и соль. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на медленном огне.

    Яблоки должны стать мягкими. Снимите соус с огня, немного остудите и протрите через сито.

    В соус добавьте готовую горчицу и все хорошо перемешайте.

    Соус остудите и подайте к жареной свинине в отдельном соуснике.

     

    СОУС «ТРАДИЦИОННЫЙ»

    Вам потребуется: свежая мята – 3 веточки,

    винный уксус – 1 ст. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    кипяток – 2 ст. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус издавна в Англии идет в качестве дополнения к жареной бараньей ноге. Готовить его просто, но в то- же время он делает вкус мяса более нежным и пикантным.

    Промойте и обсушите чистой салфеткой листики мяты. Мелко порубите их. Сахар залейте кипятком, добавьте в него измельченную мяту и винный уксус.

    После охлаждения соус готов к употреблению.

     

    СОУС «ПОРТУГАЛЬСКИЙ»

    Вам потребуется:

    оливковое масло – 3 ст. л.,

    помидоры – 3 шт.,

    перец Чили – 100 г,

    болгарский перец – 1 шт.,

    лук репчатый – 3 шт.,

    чеснок – 1–2 зубчика,

    кайенский перец – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.,

    петрушка – 1 пучок,

    молотый кориандр – 1/4 ч. л.,

    соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус особенно почитают в Португалии. Он получается очень острым и подается к жареному мясу в холодном виде.

    Соус можно хранить непродолжительное время в закрытой посуде в холодильнике (не более 3 суток).

    Вымойте овощи. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками. Стручки перца освободите от семян и мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите и порубите.

    Смешайте нарезанные овощи, посолите, посыпьте сахаром и кайенским перцем и с помощью миксера измельчите до пюреобразного состояния. Петрушку промойте, обсушите, отделите листики от стебельков и порежьте очень мелко.

    В пюре из овощей добавьте оливковое масло, рубленую петрушку, молотый кориандр и все это еще раз хорошо перемешайте миксером.

     

    СОУС «БАРБЕКЮ»

    Вам потребуется:

    мясной бульон (можно из кубика) – 400 мл,

    томатный сок – 400 мл,

    кетчуп острый – 4 ст. л.,

    корень хрена – 1 шт.,

    чеснок – 4 зубчика,

    горчичные семена – 1 ст. л.,

    соль – 1 ч. л.,

    молотый кайенский перец – 1/2 ч. л.,

    молотый перец Чили – 1 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.,

    аджика – 1–2 ч. л.

    Способ приготовления.

    К нам этот соус пришел из США. Там его подают к говяжьему мясу, зажаренному на вертеле над древесными углями. Ваш шашлык будет чрезвычайно вкусным, если к нему подадите этот соус.

    Приготовьте мясной бульон, можно сварить мясо, а можно приготовить бульон из кубиков.

    Если варите бульон из мяса, с него нужно обязательно снять жир. Бульон остудите.

    Хрен очистите и натрите на терке. В бульон добавьте томатный сок, кетчуп и тертый хрен и все хорошенько перемешайте миксером.

    Чеснок очистите, мелко нарежьте и разотрите с солью. Добавьте в него горчицу, перец Чили и кайенский перец, а также сахар и все это перемешайте до получения однородной массы. Смешайте вместе все ингредиенты соуса, добавьте аджику и поставьте соус в холодильник. Он должен постоять на холоде не менее суток, чтобы все вкусовые компоненты хорошо соединились друг с другом.

     

    СОУС «МОЛЕ»

    Вам потребуется:

    чеснок – 4 зубчика,

    имбирь – 1 ч. л.,

    корица – 1/4 ч. л.,

    гвоздика – 1/4 ч. л.,

    молотые грецкие орехи – 4 ст. л.,

    молотый перец Чили – 1 ч. л.,

    помидоры – 5 шт.,

    вода – 1 стакан, соль – 1 ч. л.,

    растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления.

    Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или натрите на терке.

    Помидоры освободите от кожицы и натрите на терке.

    Смешайте чеснок, имбирь, корицу, гвоздику, молотые грецкие орехи, перец Чили, оливковое масло и помидоры. Все хорошенько перемешайте, добавьте воду и поставьте на плиту. Как только соус закипит, убавьте огонь и проварите смесь на медленном огне 5–6 минут.

    Не забывайте все время помешивать.

    Под таким соусом лучше подавать жареную свинину. В качестве гарнира подайте к мясу салат из свежих овощей.

     

    СОУС «ПИКЕ»

    Вам потребуется:

    лук репчатый – 2 шт.,

    сливочное масло – 1 ст. л.,

    жир, оставшийся после жарки кролика, – 2 ст. л.,

    кипяченая вода – 1/4 стакана,

    водка – 2 ст. л.,

    мука – 1 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    семена кунжута – 1 ст. л.,

    семена подсолнечника – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Такой соус лучше всего подойдет к жареному кролику.

    Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Когда он станет прозрачным, посыпьте его мукой, хорошо перемешайте и еще немного подержите сковороду на плите.

    В отдельную посуду поместите жир, оставшийся от жарки кролика, добавьте к нему воду, поставьте на огонь и прокипятите получившийся бульон в течение нескольких минут. Не забудьте посолить.

    Бульон процедите, добавьте его в жареный лук и еще немного потомите на огне. Влейте водку и перемешайте.

    На сухой сковороде немного обжарьте семена кунжута и подсолнечника.

    Жареного кролика посыпьте обжаренными семечками и полейте готовым соусом.

    Поставьте кролика в духовку еще на 15 минут, а затем подавайте к столу.

     

    СОУС ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ

    Вам потребуется:

    зеленый перец Чили – 2 стручка,

    лук репчатый – 1 шт.,

    чеснок – 2 зубчика,

    молотый имбирь – 1 ч. л.,

    ананасовый сок – 4 ст. л.,

    жженый сахар – 1 ст. л.,

    растительное масло – 4 ст. л.

    соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления.

    Таким соусом индонезийцы приправляют жареную говядину. Попробуйте и вы приготовить его и почувствуете божественный вкус этого блюда. Вымытые стручки перца Чили разрежьте вдоль и через надрез аккуратно удалите все семена.

    Перец нарежьте красивыми кружочками. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и спасеруйте в нем лук, чтобы он стал прозрачным, добавьте раздавленный чеснок, а потом – нашинкованный перец.

    Обжарьте смесь на несильном огне в течение 2 минут. Добавьте соль, молотый имбирь, сахар и ананасовый сок и при непрерывном помешивании потушите в течение 1 минуты.

    Горячим соусом залейте жареную говядину и подайте ее к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из отварного риса.

     

    СОУС «ПО-МАДАГАСКАРСКИ»

    Вам потребуется:

    чеснок – 2 зубчика,

    соль – 1/2 ч. л.,

    мед – 1/2 ст. л.,

    соевый соус – 1 ст. л.,

    кунжутное масло – 1 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/4 ч. л.,

    молотый тмин – 1/4 ч. л.,

    молотый кориандр – 1/4 ч. л.,

    молотые семена фенхеля – 1/4 ч. л.,

    молотый мускатный орех – 1/4 ч. л,

    жир, оставшийся от жарки мяса, кипяченая вода – 1/4 ст.

    Способ приготовления.

    Жители острова Мадагаскар подают под таким соусом жареные свиные ребрышки, но его можно использовать и для жареного кролика, и для телячьих отбивных.

    Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока, смешайте с жидким медом и соевым соусом, добавьте кунжутное масло и все специи, посолите. Слейте жир, оставшийся после жарки мяса, разведите его кипяченой водой и поставьте на плиту. Прокипятите получившийся бульон и при необходимости процедите его.

    Смешайте бульон с остальными ингредиентами и еще разок доведите соус до кипения.

    Горячим соусом полейте жареное мясо и подайте к столу.

     

    СОУС «ТОМАТНЫЙ ВКУС»

    Вам потребуется:

    репчатый лук – 2 шт.,

    оливковое масло – 3 ст. л.,

    семена фенхеля – 1/4 ч. л.,

    рубленая зелень фенхеля – 1 ч. л.,

    сухое белое вино – 1/2 стакана,

    морская соль – 1 ч. л.,

    молотый зеленый перец – 1/4 ч. л.,

    сок 1 лимона, томатная паста – 4 ст. л.

    Способ приготовления.

    Лук очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте в сковородку томатную пасту и обжаривайте, все время помешивая, в течение 1 минуты.

    Налейте в соус сухое вино, добавьте зеленый перец, семена фенхеля, лимонный сок, приправьте морской солью (если морской соли нет, можно использовать обыкновенную поваренную) и прокипятите содержимое на медленном огне 5 минут.

    Соус хорош для свиных отбивных. Лучше подавать его к столу горячим. Им поливают телячьи отбивные или шницели из говядины. К такому блюду хорош салат из свежей зелени.

     

    СОУС «ДЛЯ ГУРМАНОВ»

    Вам потребуется:

    свежий имбирный корень – 1 шт.,

    чеснок – 1–2 зубчика,

    репчатый лук – 1 шт.,

    зеленый стручковый горошек – 200 г,

    сладкий болгарский перец желтого цвета – 1 шт.,

    маленькие шампиньоны (или опята) – 200 г,

    кунжутное масло – 1 ст. л.,

    кокосовое молоко (можно консервированное) – 250 г,

    красная паста кари – 2 ст. л.,

    тростниковый сахар – 1 ч. л.,

    зелень кориандра – 1 пучок,

    соевый соус – 1/2 ч. л., жир,

    оставшийся от жарки мяса, – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, подается к жареному небольшими кусочками мясу – говядине или свинине. В качестве гарнира лучше всего отварной рис.

    Очистите корень имбиря, лук и чеснок. Имбирь и чеснок нарежьте мелко-мелко, лук порубите на мелкие квадратики.

    Сладкий перец и стручковый горошек вымойте, у перца удалите семена и плодоножку и порежьте тонкими полосками.

    Стручковый горошек порежьте так же.

    Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками.

    Зелень промойте под проточной водой, обсушите ее чистой салфеткой и крупно порубите ножом.

    В глубокую сковороду положите жир, оставшийся от жарки мяса, и обжарьте в нем лук, пока он не станет прозрачным, добавьте в сковороду чеснок и имбирь, затем стручковый горошек, перец и грибы, кунжутное масло и все хорошенько обжарьте. Огонь не должен быть слишком сильным.

    Добавьте в сковороду кокосовое молоко и кари и доведите до кипения. Положите соль и сахар, а также соевый соус и в заключение – зелень. Горячим соусом залейте жареное мясо.

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.