3004 Соуса к рубленному мясу

    Какие котлеты или тефтели бывают без соусов? А разве мясные рулеты или пельмени можно представить без специально приготовленных к этому случаю соусов? Да и зразы, и голубцы станут еще вкуснее, если с ними подать вкусные и необычные соусы. В этом небольшом разделе представлены различные виды соусов, просто замечательно сочетающихся с этими блюдами.

     

    ЛУКОВЫЙ СОУС ДЛЯ КОТЛЕТ И ТЕФТЕЛЕЙ

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    репчатый лук – 2 шт.,

    мука – 2 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    говяжий бульон из кубика – 1/2 стакана,

    сметана – 2 ст. л.,

    душистый молотый перец – на кончике ножа, кориандр – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления.

    Очистите лук и мелко порубите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Посыпьте жареный лук мукой и немного обжарьте.

    Помешивая смесь лука с мукой, влейте бульон, приготовленный из кубика. Следите за тем, чтобы в соусе не образовалось комочков. Добавьте сметану, соль и специи.

    Всю массу проварите несколько минут, постоянно помешивая. Если образовались комочки, соус нужно пропустить через ситечко. Его хорошо подавать с тефтелями и котлетами.

    В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.

     

    СОУС «ГОРЧИЧНЫЙ»

    Вам потребуется:

    мука – 2 ст. л.,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    бульон мясной – 1 стакан,

    сметана – 2 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    горчица – 1 ст. л.,

    уксус столовый – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления.

    Соус подойдет в котлетам из фарша или печени, голубцам и тефтелям, а также к мясу, приготовленному на пару. Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте муку.

    Помешивая, прожарьте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Не прекращая помешивать, добавьте небольшими порциями бульон (можно из кубика).

    На медленном огне проварите соус в течение 5–8 минут, не забывая время от времени помешивать.

    Добавьте в соус сметану, уксус, сахар, готовую горчицу и все тщательно перемешайте.

    Снимите с огня и охладите.

    Соусом можно полить котлеты перед подачей к столу, а можно подать его в отдельном соуснике.

     

    СОУС «ГРИБНОЙ»

    Вам потребуется:

    шампиньоны – 200 г,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    мука – 2 ст. л.,

    бульон – 1 стакан,

    сметана – 2 ст. л.,

    сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,

    черный молотый перец – 1/4 ч. л.,

    петрушка – 1 пучок.

    Способ приготовления.

    Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте тоненькими пластинками.

    Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте шампиньоны и тушите 7 минут.

    Грибы и лук посыпьте мукой, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Все время помешивая, постепенно влейте в соус бульон.

    Прокипятите в течение 1 минуты, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, сметану, соль, черный молотый перец, накройте соус крышкой и дайте покипеть на медленном огне 2 минуты.

    Снимите посуду с огня и добавьте крупно нарезанную петрушку.

    Этот соус хорош с тефтелями, приготовленными на пару. Им нужно полить тефтели перед подачей к столу.

    Можно поступить и по-другому: положить в горячий соус уже готовые тефтели и поставить кастрюльку на медленный огонь, чтобы они в течение 5 минут прогрелись в нем.

     

    СОУС ИЗ ЙОГУРТА

    Вам потребуется:

    красный перец чили – 1 стручок,

    зеленый перец чили – 1 стручок,

    красный болгарский перец – 1/2 стручка,

    свежий огурец – 1/2 шт.,

    укроп – 1/2 пучка,

    йогурт – 400 г,

    соль – 0,5–1 ч. л.

    Способ приготовления.

    К тефтелям из молотого говяжьего мяса и риса, сваренным на пару, можно приготовить следующий соус. Он больше напоминает салат из свежих овощей, но отличается тем, что имеет более жидкую консистенцию.

    Удалите из перца чили и красного болгарского перца семена и плодоножки, нарежьте на мелкие кубики.

    Огурец вымойте и тоже мелко-мелко нарежьте.

    Укроп вымойте под проточной водой, встряхните его, обсушите кухонной салфеткой и мелко порежьте.

    Йогурт взбейте миксером до получения обильной пены, залейте овощи, все тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Не забудьте добавить рубленый укроп.

    Соус подают в соуснике, поливают тефтели во время еды.

     

    СОУС «КРАСНОЕ МОРЕ»

    Вам потребуется:

    помидоры – 2 шт.,

    лук-шалот – 2 шт.,

    острый кетчуп – 4 ст. л.,

    томатное пюре – 1 ч. л.,

    кайенский перец – 1/4 ч. л.,

    растительное масло – 2 ст. л.,

    тимьян – 2 веточки.

    Способ приготовления.

    Томатный соус подойдет к тефтелям или котлетам, приготовленным на пару. Хорош он будет и для печеночного паштета.

    С помидоров снимите кожицу, окунув их на минутку в кипяток. Разрежьте их пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками.

    Лук-шалот очистите от шелухи, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

    В сковороду положите кубики помидоров, потушите, время от времени помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте кетчуп и томатное пюре. Соус приправьте кайенским перцем и солью. Положите крупно порубленные листья тимьяна.

    Соус подается в горячем виде.

     

    СОУС «ДОМАШНИЙ»

    Вам потребуется:

    томатный сок – 3 л,

    чеснок – 1 головка,

    лук репчатый – 3 шт.,

    перец сладкий – 2 стручка,

    перец чили – 3 стручка,

    сухая горчица – 1 ст. л.,

    имбирь – 1/4 ч. л.,

    мускатный орех – 1/4 ч. л.,

    сахар – 2 ст. л.,

    соль – 2 ч. л.,

    уксус столовый – 2 ч. л.,

    лавровый лист – 3 шт.,

    черный молотый перец – 1/2 ч. л.,

    душистый молотый перец – 1/2 ч. л.,

    корица – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления.

    Соус хорош тем, что его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, достаточно продолжительное время. Подавать соус хорошо к пельменям, котлетам, мясным рулетам.

    Томатный сок поместите в посуду с широким дном, которую поставьте на медленный огонь, не закрывая крышкой. Варите около 1 часа, не забывая время от времени помешивать. Сок должен увариться наполовину и стать густым. Репчатый лук очистите, пропустите через мясорубку или мелко порубите, а потом миксером превратите в пюре.

    Лук положите в томатный сок и варите еще 15 минут.

    Перец вымойте, удалите семена и плодоножки и мелко-мелко порежьте. Добавьте перец в соус. Через 10 минут положите в соус все специи, лавровый лист, тертый чеснок, уксус, сахар и соль. Поварите еще 5 минут и снимите с плиты. Немного охладите и пропустите его через сито.

    Соус подавайте к столу в охлажденном виде.

     

    СОУС «БАБУШКИНА ГОРДОСТЬ»

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 1 ст. л.,

    растительное масло – 1 ст. л.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    морковь – 1 шт.,

    томат-пюре – 3 ст. л.,

    мука – 2 ст. л.,

    овощной бульон – 1/3 ст.,

    перец черный молотый – 1/2 ч. л.,

    кориандр молотый – 1/4 ч. л.,

    зелень укропа – 1/2 пучка,

    зелень петрушки – 1/2 пучка,

    соль – по вкусу.

    Способ приготовления.

    Соус легко готовится, он замечательно подходит к котлетам из говядины или тефтелям. В качестве гарнира лучше подавать отварной картофель или картофельное пюре.

    Очистите морковь и лук. Лук мелко порубите, а морковь натрите на мелкой терке. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

    Положите в сковородку тертую морковь и немного потушите. Посыпьте все мукой и обжарьте, чтобы мука приобрела кремовый оттенок. Добавьте томат-пюре и все хорошенько перемешайте.

    В сковородку понемногу влейте овощной бульон, не забывая все время помешивать, чтобы не образовалось комочков.

    Зелень промойте, обсушите, крупно порубите. В соус положите специи, посолите, добавьте рубленую зелень и снимите с плиты.

    Котлеты подавайте под горячим соусом.

     

    СОУС «ВЕНЕЦИЯ»

    Вам потребуется:

    оливковое масло – 3 ст. л.,

    зелень петрушки – 1 пучок,

    сухое белое вино – 150 мл,

    соль – 1/2 ч. л.,

    белый перец – 1/4 ч. л.,

    лук репчатый – 3 шт.,

    сливочное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления.

    Соус «Венеция» подается к печеночному паштету. Но можно поступить и по-другому.

    Приготовьте соус, положите в него сырую печень, порезанную на тонкие ломтики и слегка отбитую, и потушите в нем печень до готовности.

    В любом случае получится замечательно и вкусно.

    Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими колечками.

    В сковороде разогрейте растительное масло и положите лук, немного потушите его, чтобы он не поджарился, а стал прозрачным.

    Зелень петрушки промойте, обсушите и крупно порубите, добавьте ее к луку.

    Все время помешивая, постепенно влейте в лук белое вино. Сделайте огонь сильнее и дождитесь, чтобы вино закипело. Посолите соус, поперчите его, добавьте сливочное масло.

    Если соус готовится для печеночного паштета, подержите его на огне 5 минут, время от времени помешивая. Если собираетесь тушить в нем сырую печень, положите ее в соус, как только он закипит.

    В качестве гарнира хорошо подавать консервированную кукурузу или кукурузную кашу.

     

    СОУС «РЕЙНСКИЙ»

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    мука – 3 ст. л.,

    горячий мясной бульон – 350 мл,

    белое вино – 100 мл,

    каперсы – 2 ст. л.,

    яичный желток – 1 шт.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    лимонный сок – 1 ч. л.,

    сливки жирные – 4 ст. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус хорош тем, что его можно подать к тефтелям или котлетам, а также приготовить прямо в нем зразы из говяжьего и свиного фарша, белого хлеба и яйца.

    Для соуса: растопите в сковороде сливочное масло, посыпьте его мукой и, помешивая, слегка подрумяньте ее. Небольшими порциями влейте в муку горячий бульон. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и поварите 2–3 минуты.

    В соус добавьте белое вино, соль, лимонный сок и каперсы.

    Соус готов.

    Если собираетесь приготовить зразы прямо в соусе, сформируйте из фарша шарики величиной с грецкий орех и проварите их в нем на медленном огне в течение 15 минут.

     

    КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    лук репчатый – 2 шт.,

    мясной бульон – 200 г,

    виноградный уксус – 50 мл,

    лимоны – 2 шт.,

    сахар – 100 г,

    молотая гвоздика – 1/4 ч. л.,

    молотая корица – 1/4 ч. л.,

    соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Кисло-сладкий соус замечательно подойдет к тефтелям из баранины.

    В сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук. В лук добавьте горячий мясной бульон, виноградный уксус, сахар и соль.

    Из лимонов выжмите сок и также добавьте его к соусу. Немного поварите, потом положите молотую корицу и гвоздику, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.

    Поместите в него готовые мясные тефтели из баранины и в течение 5 минут нагревайте на медленном огне.

    Лучше всего тефтели под этим соусом сочетаются с рассыпчатым отварным рисом. Как вы сами смогли убедиться, чтобы мясное блюдо получилось вкусным, ароматным, аппетитным, без соусов не обойтись.

     

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.