3005 Соуса к отварной рыбе

    Отварная и тушеная рыба пользуется особой популярностью. И если подать ее под изысканным соусом, блюдо станет вкуснее вдвойне. Когда готовите рыбу, вы обязательно следите за тем, чтобы она не была переварена. Иначе она распадется на кусочки, и вместо аппетитных порций или филе у вас получится нечто совершенно бесформенное. Поэтому не отлучайтесь из кухни, когда отвариваете или тушите рыбу. При приготовлении соусов для отварной рыбы часто используют лук, морковь, корень петрушки или сельдерея. Все овощи практически всегда подвергают тепловой обработке. При этом нужно следить, чтобы овощи были не обжарены, а потушены. Обжаривая лук для соусов, следите за тем, чтобы он не приобретал золотистый оттенок, как только лук становится прозрачным и мягким – он готов. В соусах для отварной рыбы часто в качестве важного компонента выступает зелень петрушки. Она замечательно сочетается с рыбой и придает блюду пикантный вкус.

     

    СОУС ЯИЧНО-ЛИМОННЫЙ

    Вам потребуется:

    яйцо – 3 шт.,

    сливочное масло – 150 г,

    петрушка – 1/2 пучка,

    кервель – 1/2 пучка,

    лимон – 1/2 шт.,

    перец белый – 1/4 ч. л.,

    сыр пармезан – 70 г.

    Способ приготовления.

    Этот соус хорош для отварной рыбы или приготовленной на пару. Яйца сварите вкрутую, быстро охладите их холодной водой, очистите скорлупу и мелко порубите или разомните вилкой. Сыр натрите на терке. Зелень петрушки и кервеля вымойте, мелко порубите. Сливочное масло разогрейте на огне, снимите кастрюлю с маслом с плиты. Положите в масло рубленые яйца и тертый сыр, а также рубленую зелень. Лимон ошпарьте горячей водой, очистите, лимонную цедру мелко порежьте, а из мякоти выжмите сок. Сок вылейте в соус, туда же добавьте мелко порезанную цедру. Приправьте соус белым перцем. Полейте соусом отварную рыбу, украсить ее можно кружочками лимона.

     

    СОУС «РУССКИЙ»

    Вам потребуется:

    белые грибы или шампиньоны – 200 г,

    рыбный бульон – 2 стакана,

    морковь – 1 шт.,

    корень петрушки – 1 шт.,

    соленые огурцы – 2 шт.,

    неострый кетчуп – 4 ст. л.,

    каперсы – 2 ст. л.,

    лимон – 1/2 шт.,

    оливки – 20 шт.

    Способ приготовления.

    Корень петрушки и морковь очистите, порежьте соломкой. Грибы очистите, порежьте тонкими ломтиками. Налейте в кастрюлю рыбный бульон, поставьте на огонь и дайте закипеть. В бульон положите нарезанные грибы и отварите в течение 15 минут, потом шумовкой выньте их из него. В этот же бульон опустите нарезанные морковь и петрушку и проварите, пока овощи не станут мягкими, потом аккуратно выньте их шумовкой из бульона. Огурцы порежьте очень мелкими кубиками. Смешайте отваренные грибы, морковь, петрушку, порезанные огурцы, каперсы, грибы, добавьте в смесь кетчуп и процеженный рыбный бульон. Половину лимона разрежьте пополам и выжмите из 1/4 лимона сок. Добавьте его в соус. Положите в соус также сахар, соль, перец и поставьте на плиту, чтобы он подогрелся. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Полученным соусом полейте отварную щуку или судака. Сверху выложите оставшийся лимон, порезанный на ломтики, и маслины.

     

    ТОМАТНЫЙ СОУС

    Вам потребуется:

    морковь – 1 шт.,

    корень петрушки – 1/2 шт.,

    корень сельдерея – 1/2 шт.,

    лук репчатый – 2 шт.,

    томатная паста – 100 г,

    лавровый лист – 2 шт.,

    растительное масло – 2 ст. л.,

    черный молотый перец – 1/2 ч. л.,

    рыбный бульон – 1 стакана,

    уксус столовый – 2 ст. л.,

    лимонный сок – 2 ст. л.,

    зелень петрушки – 1/2 пучка,

    укроп – 1/2 пучка.

    Способ приготовления.

    Лучше всего в таком соусе тушить ставриду или тунца. Рыбу нужно предварительно разделать на филе и порезать на порционные куски. Лук очистите, мелко порубите. Коренья очистите и порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло, поставьте ее на огонь и положите в нее лук и нарезанные коренья, потушите все вместе приблизительно 5 минут, затем добавьте томатную пасту и рыбный бульон. Все хорошенько перемешайте и прокипятите 5 минут. Добавьте все специи, необходимые по рецепту, влейте уксус и лимонный сок. Петрушку и укроп вымойте, мелко порубите и положите в соус. Полученным соусом залейте подготовленные к тушению куски рыбы и поставьте на медленный огонь. Готовую тушеную рыбу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

     

    СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

    Вам потребуется:

    готовый майонез – 200 г,

    яблочное пюре (можно консервированное) – 200 г,

    хрен – 1 корень,

    яблочный уксус – 1 ст. л.,

    перец белый молотый – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус имеет замечательный кисло-сладкий вкус, который хорошо подходит к любой рыбе – тушеной, отварной или жареной. Но лучше всего его подать к горячему рыбному блюду. Для приготовления соуса майонез смешайте с яблочным уксусом и, взбивая миксером, понемногу добавляйте яблочное пюре. Не забудьте добавить белый перец. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке, залейте кипятком, а через минутку слейте воду и положите хрен в соус. Все тщательно перемешайте. Соус должен постоять в холодильнике несколько часов, чтобы приобрести нужный вкус. Подавать лучше в отдельном соуснике. На гарнир к рыбе под соусом подайте печеные яблоки.

     

    СОУС «АВСТРИЙСКИЙ»

    Вам потребуется:

    вода – 200 мл,

    уксус столовый – 1 ч. л.,

    лавровый лист – 1 шт.,

    ягода можжевельника – 1 шт.,

    перец черный – 2 горошины,

    соль – 1/4 ч. л.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    морковь – 1 шт.,

    лук-порей – 4–5 стеблей,

    сметана – 1/2 стакана,

    мука – 2 ст. л.,

    сливочное масло – 3 ст. л.,

    соль – 1/4 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.,

    лимонный сок – 1 ст. л.,

    укроп – 3 веточки,

    кервель – 3 веточки.

    Способ приготовления.

    Воду налейте в маленькую кастрюльку, добавьте в нее столовый уксус, лавровый лист, горошины черного перца, соль, ягоду можжевельника и все это прокипятите. Репчатый лук очистите и порежьте тонкими кольцами. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук-порей вымойте, осушите и порежьте колечками. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него репчатый лук, обжарьте пока он не станет прозрачным, добавьте морковь и лук-порей и потушите на слабом огне 3 минуты. Влейте готовый процеженный маринад, оставив приблизительно 3 ст. л. жидкости, сделайте огонь сильнее и продолжайте тушить овощи в течение 5 минут. Муку разведите холодным маринадом, чтобы не было комочков, и струйкой влейте эту смесь в кипящий соус. Добавьте сметану, уменьшите огонь и подержите соус на огне еще минуту. Соус должен загустеть, но не следует его долго кипятить. Положите в него сахар, соль, перец, лимонный сок. Кервель и укроп вымойте, обсушите кухонной салфеткой и мелко порубите. Положите рубленую зелень. Готовый соус снимите с плиты и остудите. Холодным соусом полейте холодную отварную рыбу. К нему больше подойдет не морская, а речная рыба.

     

    СОУС «ГОРЧИЧНЫЙ»

    Вам потребуется:

    сливочное масло – 150 г,

    кипяченая вода – 2 ст. л.,

    яичный желток – 2 шт.,

    лимонный сок – 3 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    готовая острая горчица – 2 ст. л.,

    эстрагон – 2 веточки,

    белый перец – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Горчичный соус хорош для любой отварной рыбы. Его нежная консистенция и потрясающий вкус завоевали симпатии многих гурманов. Отделите от куска сливочного масла 1 ст. л., а остальное масло положите в морозильник – оно понадобится вам охлажденным. 1 ст. л. масла растопите в маленькой сковороде на плите. Следите за тем, чтобы масло не начало пениться. Добавьте в него кипяченую воду и все тщательно перемешайте, чтобы состав был одинаковой консистенции. Сковороду снимите с плиты и добавьте, продолжая взбивать смесь, сырые яичные желтки. Взбивать следует до тех пор, пока у вас не получится пышная масса. После этого снова поставьте соус на медленный огонь и, взбивая, добавляйте маленькими кусочками охлажденное сливочное масло. Следите за тем, чтобы огонь на плите был небольшим, иначе желтки в соусе могут свернуться. В результате должна получиться пышная смесь. Снимите соус с плиты. Добавьте в него лимонный сок, белый перец, соль и готовую горчицу, все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Отварную рыбу выложите на тарелку, рядом положите небольшое количество соуса. Эстрагон вымойте и мелко порубите. Посыпьте рыбу рубленым эстрагоном. В качестве гарнира можно подать фаршированные яйца и отварные овощи.

     

    ТУШЕННАЯ В ПРЯНОМ СОУСЕ ФОРЕЛЬ

    Вам потребуется:

    филе форели – 1 кг,

    голова, плавники, кости форели, оставшиеся после разделки рыбы,

    морковь – 1 шт.,

    лук-порей – 2–3 стебля,

    лук репчатый – 1 шт.,

    сухое белое вино – 200 мл,

    петрушка – 3–4 веточки,

    кресс-салат – 3–4 веточки,

    молотая гвоздика – 1/4 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/4 ч. л.,

    лавровый лист – 1 шт.,

    сливочное масло – 50 г,

    соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Из плавников, костей и головы форели сварите бульон, использовав для этого 150 мл воды и 100 мл сухого вина. Положите в бульон лавровый лист. Бульон процедите. Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и также нарежьте соломкой. Лук-порей вымойте и порежьте колечками. Положите овощи в бульон и проварите на небольшом огне в течение 5 минут. Положите туда же рубленую зелень петрушки и кресс-салата (несколько листиков петрушки и кресс-салата оставьте), гвоздику, молотый черный перец и влейте оставшееся вино, дайте закипеть. В соус выложите филе форели и варите на медленном огне 5 минут. При этом необходимо следить, чтобы соус не кипел, иначе филе форели тут же потеряет форму. Готовую форель выньте из соуса, выложите на тарелку и поместите в теплую духовку, чтобы рыба не остыла за время приготовления соуса. Тем временем соус уварите, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Снимите его с плиты, немного остудите и положите в него охлажденное сливочное масло. Взбивайте миксером, пока соус не станет густым. Крупно порежьте оставшиеся листики петрушки и кресс-салата и положите в соус. Полейте форель и подайте к столу. Можно также подать его в отдельном соуснике. На гарнир хорош молодой картофель в сливочном масле с рубленой зеленью.

     

    СОУС «ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС»

    Вам потребуется: сливки – 150 мл,

    свежая брусника – 200 г,

    хрен – 50 г, соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус приготовить несложно. Он несколько необычен и способен прекрасно подчеркнуть вкус вареной рыбы. Лучше всего рыбу приготовить на пару в пароварке. Ее нужно предварительно сбрызнуть лимонным соком, поперчить белым перцем и посолить. Не переваривайте рыбу – филе должно остаться целым. Сливки охладите, а потом миксером взбейте в крутую пену. Корень хрена очистите, натрите на терке и добавьте в сливки. Все перемешайте. Бруснику переберите, вымойте, обсушите и ложкой аккуратно смешайте с соусом. Не забудьте посолить. Подайте в отдельном соуснике. Хорошо под таким соусом подавать не только отварную, но и копченую рыбу.

     

    СОУС «ЛИМОННЫЙ»

    Вам потребуется:

    сметана – 100 г,

    лимон – 1 шт.,

    сливки – 100 мл,

    сахар – 1 ст. л.,

    соль – 1/4 ч. л.,

    черный молотый перец – 1/4 ч. л.,

    сыр – 50 г,

    петрушка – 1/2 пучка.

    Способ приготовления.

    Соус хорош для отварной рыбы. Рыбу (например, лосося) нужно предварительно освободить от костей и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Потом филе выньте из бульона, остудите, положите сверху немного тертого сыра, смешанного с порубленной петрушкой, и сверните рулетиками. Можно просто положить порционные куски отварной рыбы на тарелку и залить соусом. Для соуса: сливки охладите, а потом взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавьте в них сметану и сахар. Не забудьте также посолить и поперчить соус. Сыр натрите на мелкой терке и также положите в соус. Лимон ошпарьте кипятком и мелко порежьте вместе с кожицей, не забывая выбрать косточки, и добавьте в соус. Петрушку вымойте, мелко порубите и посыпьте ею отварную рыбу. Соусом залейте рыбные рулетики. Подайте рыбу под соусом в качестве основного блюда или как закуску.

     

    СОУС ПО ФРАНЦУЗСКОМУ РЕЦЕПТУ

    Вам потребуется:

    майонез – 3 ст. л.,

    сметана – 10 ст. л.,

    яйцо – 1 шт.,

    горчица – 1 ч. л.,

    петрушка – 1/2 пучка,

    зеленый лук – 1/2 пучка,

    укроп – 1/2 пучка,

    кресс-салат – 1–2 веточки,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1/2 ч. л.,

    лимонный сок – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Данный зеленый соус хорош для отварной рыбы. Только не нужно заливать им горячую рыбу. Дождитесь, пока она остынет, и потом залейте ее соусом. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите кухонной салфеткой и мелко порубите. Майонез в миксере смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень, горчицу, соль и сахар. Яйцо сварите вкрутую, очистите и мелко порубите, добавьте в соус. Влейте туда же лимонный сок, все еще раз хорошо размешайте миксером и залейте отварную рыбу. Не подавайте рыбу к столу тотчас же. Лучше дайте ей постоять с часок, чтобы она под соусом стала вкуснее.

     

    СОУС «ОСТРЫЙ»

    Вам потребуется:

    майонез – 100 г,

    йогурт – 150 г,

    кетчуп острый – 3 ст. л.,

    томатная паста – 3 ст. л.,

    корень хрена – 1 шт.,

    чеснок – 2 зубчика,

    соль – 1/2 ч. л.,

    кайенский перец – 1/4 ч. л.,

    паприка средней жгучести – 1/4 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления.

    Такой соус можно подать к отварной рыбе. Рыба под таким соусом окажется довольно острой закуской. В качестве гарнира лучше использовать отварные овощи, не приправляя их отдельно соусом или специями. В миксере смешайте йогурт и майонез. Добавьте в смесь томатную пасту и кетчуп. Хрен очистите и натрите на мелкой терке, добавьте туда же. Чеснок очистите, измельчите, положите в соус, приправьте паприкой, черным и каннским перцем, еще все хорошенько перемешайте. Можно подавать в соуснике отдельно, а можно полить им куски отварной рыбы и в таком виде подать к столу.

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.