3006 Соуса к жареной рыбе

    СОУСЫ ДЛЯ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ

    Рыбу можно и пожарить. Жареная рыба очень вкусна уже сама по себе, но если вы подадите ее под соусом, блюдо будет еще лучше. В соусах к жареной рыбе используются самые разнообразные овощи. Специи придают им желаемый вкус и аромат. Чаще всего жареную рыбу под соусом подают к столу в горячем виде и лишь иногда перед подачей к столу охлаждают ее. Обязательно используется пряная зелень, которая только подчеркивает нежный вкус рыбы. В качестве компонентов идут – сухое вино, майонез, растительное масло, яичные желтки, овощное пюре.

     

    СОУС «ОСОБЫЙ»

    Вам потребуется:

    масло, оставшееся после жарения рыбы, – 2 ст. л.,

    мед – 2 ст. л.,

    лимон – 1 шт.,

    соевый соус – 2 ст. л.,

    молотая гвоздика – 1/4 ч. л.,

    перец черный молотый – 1/4 ст. л.

    Способ приготовления.

    Морскую рыбу, лучше угря, разделайте, порежьте на порционные куски, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле. Приготовьте соус для нее. Слейте со сковороды масло, оставшееся от жарки, и налейте 2 ст. л. такого масла в маленькую сковороду, поставьте ее на огонь и добавьте к маслу соевый соус, мед и сок, выжатый из половины лимона. Поперчите соус, добавьте молотую гвоздику, а вот специально солить его не нужно – он станет соленым уже от добавления соевого соуса. Снимите соус с плиты и залейте им жареную рыбу. Закройте посуду крышкой и поставьте на слабый огонь на плиту или в горячую духовку на 10 минут, чтобы рыба прогрелась и пропиталась соусом. Затем подавайте к столу с отварным рассыпчатым рисом. СОУС «СЕВИЛЬЯ» Вам потребуется: петрушка – 1 пучок, мелисса – 2 веточки, сухое белое вино – 200 мл, лук-шалот – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 6 ст. л., мука – 2 ст. л., соль – 1/4 ч. л., перец белый молотый – 1/4 ч. л. Способ приготовления. Под таким соусом обычно подают жареную форель. Очистите лук-шалот и чеснок и мелко порубите их. Петрушку, мелиссу хорошо промойте под проточной водой. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите в него лук-шалот и чеснок и слегка обжарьте. Убавьте огонь на плите и добавьте в соус рубленую зелень. Понемногу влейте в сковороду сухое белое вино. Прокипятите соус. Готовую жареную форель положите в полученный соус и нагревайте в течение 5 минут. Горячую форель под соусом подайте с молочной кукурузой или молодым зеленым горошком.

     

    СОУС «ИТАЛЬЯНСКИЙ»

    Вам потребуется:

    чеснок – 2 зубчика,

    лук репчатый – 1 шт.,

    белое сухое вино – 150 мл,

    розмарин сухой – 1 ч. л.,

    винный белый уксус – 100 мл,

    петрушка – 1/2 пучка,

    базилик – 1/2 пучка, соль – 1/2 ч. л.,

    белый перец – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус хорош для жареных сардин. Их предварительно очистите, сбрызните лимонным соком, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве растительного масла. Поставьте рыбу в теплую духовку, чтобы она не остыла, пока будете заняты приготовлением соуса. Чеснок и лук очистите и мелко порубите. Положите в кастрюльку, добавьте винный уксус, вино, розмарин, соль, перец и поставьте на огонь. Соус-маринад должен закипеть и прокипеть не менее 2 минут. Петрушку вымойте, мелко порубите и положите в соус. У базилика оторвите листочки и мелко порежьте их. Базилик также положите в соус и тут же снимите сковородку с огня. Лимон ошпарьте кипятком и порежьте на кружочки. Кружочки лимона выложите поверх жареной рыбы и полейте сверху готовым соусом. Блюдо нужно подавать к столу горячим.

     

    СОУС «НА ВЗМОРЬЕ»

    Вам потребуется:

    любая вяленая рыба – 100 г,

    лук репчатый – 1 шт.,

    чеснок – 1 зубчик,

    морковь – 1 шт.,

    лук-порей – 2 стебля,

    помидор – 1 шт.,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    белое вино – 50 мл, сливки – 150 мл,

    рыбный бульон – 50 мл, соль – 1/2 ч. л.,

    перец черный молотый – 1/4 ч. л.,

    молотый тимьян – 1/2 ч. л.,

    лимонный сок – 1 ст. л.,

    лавровый лист – 1 шт.,

    мускатный орех – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления.

    Этот сложный соус готовят, в основном, к морской рыбе, предварительно вымоченной в воде с добавлением лимонного сока и обжаренной в растительном масле до образования румяной корочки. Вяленую рыбу порежьте на маленькие кубики и предварительно замочите в воде на сутки. Воду слейте, а размоченную рыбу измельчите миксером. Овощи очистите, лук мелко порежьте, морковь потрите на мелкой терке, чеснок крупно порубите, лук-порей нарежьте колечками. В сковороде раскалите сливочное масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте тертую морковь и потушите на медленном огне в течение 5 минут. Прибавьте пюре из вяленой рыбы. Через некоторое время добавьте лук-порей и еще немного потушите. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в кипящий соус. Влейте в соус вино и бульон, накройте крышкой и потушите 2 минуты. В соус добавьте лавровый лист и половину сливок, приправьте молотым тимьяном, черным молотым перцем, мускатным орехом и солью. Дождитесь, пока соус закипит, и снимите его с плиты. Оставшиеся сливки взбейте в пену и также влейте в соус. Все осторожно размешайте, полейте соусом жареную рыбу. Лучше всего подавать его в холодном виде, можно в отдельном соуснике, либо просто полить им рыбу, выложенную на тарелку. На гарнир хорош запеченный в духовке картофель. Кстати, один секрет – этот соус прекрасно гармонирует с любыми блюдами из картофеля.

     

    СОУС «МОРСКАЯ ПУЧИНА»

    Вам потребуется:

    лук репчатый – 2 шт.,

    сухое белое вино – 100 мл,

    лимонный сок – 4 ст. л.,

    майонез – 3 ст. л.,

    сахар – 1/2 ч. л.,

    сливки – 2 ст. л.,

    лимон – 1/2 шт.,

    масло, оставшееся после жарения рыбы, – 2 ст. л.,

    молотый черный перец – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления.

    Соус замечательно подходит ко всем видам морской рыбы, зажаренной в кляре, во фритюре. Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте в масле, оставшемся от жарки рыбы. В лук добавьте вино, дайте закипеть, а потом снимите с огня. Положите майонез, лимонный сок, перец, сахар, соль. Дайте соусу остыть. Сливки слегка взбейте миксером и тоже положите в соус. Все, как следует, взбейте миксером. Жареную рыбу полейте полученным соусом. Лимон обдайте кипятком и нарежьте на тонкие кружочки. Выложите кружки лимона поверх соуса. Вкусное и необычное блюдо готово!

     

    СОУС «БЕЛЫЙ ДЫМ» Вам потребуется: лук репчатый – 1 шт., сметана – 1 стакан, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., перец белый – 1/4 ч. л., перец черный – 1/4 ч. л., сыр твердых сортов – 50 г, розмарин – 1–2 веточки. Способ приготовления. Этот соус готовится достаточно быстро. Лучше всего его подавать к филе рыбы (например, сома), кусочки филе окунаем в лизол на взбитых яичных желтках с тертом сыром, а затем – в панировочных сухарях и зажаренному во фритюре. Вылейте сметану в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь. Лук мелко порежьте, а потом с помощью миксера превратите в пюре. Как только сметана закипит, положите в нее луковое пюре, уменьшите огонь, помешивая, варите 2 минуты. После этого добавьте муку. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Сыр натрите на терке и добавьте его в соус, положите также лимонный сок, сахар, соль, перец. Розмарин вымойте, оборвите листики, мелко порубите. Соус снимите с огня и положите в него рубленую зелень розмарина. Полейте жареное филе сома перед подачей к столу. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

     

    СОУС «ДОННА РОЗА»

    Вам потребуется:

    растительное масло – 2 ст. л.,

    лук репчатый – 3 шт.,

    сладкий болгарский перец – 2 шт.,

    морковь – 1 шт.,

    помидоры – 3 шт., зелень

    петрушки – 1 пучок,

    зелень кинзы – 1/2 пучка,

    вино сухое белое – 30 мл,

    черный молотый перец – 1/4 ч. л.,

    лавровый лист – 1 шт.,

    перец Чили – 1 шт.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    тимьян – 2 веточки.

    Способ приготовления.

    Этот соус хорошо подавать к жареной речной рыбе. Рыбу нужно предварительно очистить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на час. После этого посолите, поперчите, обваляйте в муке и зажарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Мелко нарежьте репчатый лук. Болгарский перец и перчик Чили вымойте, удалите семена и плодоножки и мелко порубите. Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Помидоры очистите от кожицы, натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Потом добавьте морковь, болгарский перец и перчик Чили и все это потушите на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте тертые помидоры. Влейте сухое белое вино, добавьте соль, лавровый лист и черный молотый перец и потушите под крышкой 3–5 минут. Всю зелень промойте под проточной водой, обсушите кухонной салфеткой и мелко порубите. В соус положите зелень и снимите с огня. Готовую жареную рыбу уложите в сковороду, залейте соусом и поставьте в духовку на 5 минут. После этого рыбу можно подавать к столу. На гарнир подойдут отварные овощи.

    СОУС «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

    Вам потребуется:

    помидоры – 4 шт.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    чеснок – 2 зубчика,

    сайра в собственном соку – 2 ст. л.,

    маслины без косточек – 20 шт.,

    растительное масло – 2 ст. л.,

    перец черный молотый – 1/4 ч. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    петрушка – 1/2 пучка,

    лимон – 1/2 шт.

    Способ приготовления.

    Соус «Оригинальный» хорош к жареной морской рыбе. Рыбу, например камбалу, предварительно разделайте на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, дайте постоять 15 минут, а потом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Готовую рыбу сложите в сотейник и поставьте в теплую духовку. А тем временем займитесь приготовлением соуса. Лук мелко порубите, чеснок измельчите. Помидоры освободите от кожицы и с помощью миксера превратите в пюре. На сковороде разогрейте растительное масло, слегка обжарьте в нем лук, потом добавьте чеснок. Залейте все томатным пюре, добавьте размятую вилкой консервированную сайру в собственном соку, а потом положите маслины. Добавьте перец и соль. Петрушку вымойте и мелко порубите, оставив несколько веточек для украшения. Рубленую петрушку положите в соус. Лимон порежьте тонкими ломтиками. Рыбу выложите на блюдо. Сверху полейте ее горячим соусом, украсьте кружочками лимона и веточками петрушки. Камбала под соусом – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. При желании можете подать с рыбой салат из свежих овощей, имеющий слегка кисловатый вкус.

     

    СОУС «УКРАИНСКИЙ»

    Вам потребуется:

    копченое сало с прожилками мяса – 150 г,

    лук репчатый – 2 шт.,

    кинза – 1/2 пучка,

    петрушка – 1/2 пучка,

    укроп – 1/2 пучка,

    молотый белый перец – 1/4 ч. л.,

    лимон – 1 шт.

    Способ приготовления.

    Этот соус хорош для любой рыбы. Вот только жарить филе следует не в растительном масле, а в жире, оставшемся после жарки сала. Копченое сало порежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде, чтобы получились шкварки. Шкварки вытащите и отложите в сторону. Луковицу порежьте кольцами и пожарьте в жире, пока лук не станет прозрачным. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду. В оставшемся жире обжарьте филе рыбы, предварительно посолив, поперчив и обваляв его в муке. После обжарки рыбы положите шкварки и лук в сковороду. Зелень хорошо вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте ее в соус. Туда же добавьте сок, выжатый из 1/2 лимона. Жареную рыбу выложите на блюдо, полейте ее соусом. Оставшуюся половину лимона тонко порежьте и выложите сверху на рыбу. Блюдо готово, его можно подавать к столу. В качестве гарнира хорош отварной картофель и молодой зеленый горошек.

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.