3007 Соуса к птице

    СОУС «АРИВЕДЕРЧИ»

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 2 стакана,

    перец Чили – 2 стручка,

    помидоры – 3 шт.,

    болгарский сладкий перец – 1 шт.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    чеснок – 2 зубчика,

    соль – 1 щепотка,

    паприка – 1/2 ч. л.,

    кервель – 1 пучок,

    оливковое масло – 2 ст. л.

    растительное масло – 2 ст. л.,

    уксус столовый – 1 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления.

    Вымойте и удалите семена из сладкого болгарского перца и перчика Чили. Очистите помидоры от кожицы, измельчите нарезанные овощи, лук и чеснок нарежьте как можно мельче, Смешайте оливковое и соевое масло, добавьте уксус, соль, сахар, паприку и мелко нарезанные листики петрушки. Все тщательно перемешайте. Слегка подавите полученную массу ложкой или вилкой. Затем залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Соус охладите и подавайте к отварной курице.

    СОУС «РАССВЕТ»

    Вам потребуется:

    яблочное пюре – 150 г,

    сахар – 1 ст. л.,

    тертый хрен – 150 г,

    майонез – 100 г,

    соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления.

    Вымойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите семена, нарежьте яблоки на кусочки средних размеров и уложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и немного воды и потушите на слабом огне. Когда яблоки станут мягкими, разомните их ложкой и тщательно перемешайте. Остудите и смешайте полученное пюре с тертым хреном, майонезом, солью и перцем так, чтобы образовался густой соус. Этот соус можно подавать к отварной курятине или жареной гусятине. В течение нескольких дней его можно держать в холодильнике в посуде с плотно прилегающей крышкой.

     

    СОУС ПРЯНЫЙ

    Вам потребуется:

    вода – 150 г, соль – 1 ч. л.,

    сахар – 30 г,

    винный уксус – 100 г,

    горчица – 50 г,

    мелко нарубленная петрушка – 50 г,

    мелко нарубленный репчатый лук – 100 г,

    маринованный огурец – 100 г,

    вареные яйца – 3 шт.,

    растительное масло – 200 г.

    Способ приготовления.

    Вскипятите и охладите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте 5 %-ный винный уксус, готовую горчицу. Вымойте и мелко нарежьте петрушку, лук и соленые или консервированные огурцы. Все тщательно перемешайте, добавив растительное масло. Охладите и мелко нарубите яйца, сваренные вкрутую. Добавьте рубленые яйца и еще раз перемешайте. У этого соуса уксуснокислый вкус, поэтому подают его главным образом к холодной жареной птице.

     

     

     

    СОУС С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 1 стакан,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    мука – 2 ст. л., уксус – 1/2 ст. л,

    сельдерей – 1 шт.,

    чернослив – 75 г.

    Возьмите подсоленный куриный бульон, добавьте в него сливочное масло. Поджарьте до золотистого цвета муку и добавьте в бульон. Влейте уксус и положите мелко нарезанный сельдерей. Вскипятите соус и затем добавьте в него мелко нарезанный чернослив. Предварительно замочите чернослив в воде на несколько часов (для мягкости). Этим соусом заливается тушеная курица или любая другая домашняя птица.

    СОУС «КУРИНЫЙ»

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 1 стакан,

    лавровый лист – 1–2 шт.,

    пастернак – 1 шт.,

    чеснок – 2 зубчика,

    зелень петрушки – 3–4 веточки.

    Этот соус подается к курице, жаренной порционными кусками. Вытащите готовые кусочки курицы и переложите на блюдо. В сковородку, где жарилась птица, подлейте куриный бульон и прокипятите с лавровым листом, мелко нарезанным чесноком и мелко порубленным пастернаком. Процедите соус через сито и полейте кусочки курицы, лежащие на блюде. Сверху посыпьте курицу мелко нарезанной петрушкой.

    СОУС С ХРЕНОМ

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 1 стакан,

    тертый хрен – 2 ст. л.,

    мука – 1 ст. л.,

    сметана – 1/2 стакана,

    уксус – 2 ст. л.,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    лавровый лист – 1 шт., ч

    ерный перец – 5–6 горошин,

    зелень петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления.

    Заранее приготовьте основу соуса. Для этого вымойте, почистите и натрите на терке корень хрена. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и тертый хрен. Слегка поджарьте. Влейте уксус и столько же кипяченой воды. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и поставьте кастрюлю на слабый огонь для выпаривания жидкости. Проваренную таким образом основу для соуса снимите с огня и на время отставьте в сторону. Теперь поджарьте на сливочном масле муку до золотистого цвета. Добавьте куриный бульон, сметану и проварите все на небольшом огне около 10 минут. Смешайте приготовленный хрен и бульон со сметаной. Смесь прокипятите и снимите с огня. Пока соус горячий, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и рубленую зелень петрушки. Этот соус придаст вареному куриному мясу новые вкусовые оттенки и приятный аромат.

    СОУС «СИНЬОР ПОМИДОР»

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 1 стакан,

    томат-пюре – 1/2 стакана,

    мука – 1 ст. л.,

    морковь – 1 шт.,

    корень петрушки – 1 шт.,

    лук репчатый – 1 шт.,

    аджика – 1 ст. л.,

    сливочное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления.

    Вымойте и очистите коренья и морковь, мелко нарежьте. Лук порежьте кольцами и пожарьте на сливочном масле вместе с кореньями и мукой до золотистого цвета. Добавьте томат-пюре, тщательно размешайте и разведите куриным бульоном. Проварите на среднем огне минут 10, в конце варки добавьте соль и аджику, перемешайте и процедите. Добавьте в соус кусочки сливочного масла. Этот соус хорош к жареной домашней птице.

    СОУС «МУСКАТНЫЙ»

    Вам потребуется:

    яблоки – 4 шт.,

    помидоры – 6–8 шт.,

    рубленый зеленый лук – 2 ст. л.,

    рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.,

    рубленая зелень укропа – 2 ст. л.,

    мускатный орех молотый – по вкусу,

    сок, оставшийся после жарения гуся, – 1,5 стакана.

    Способ приготовления.

    Этот соус очень подходит к жареному гусю. Пожарьте гуся почти до готовности. Переложите его в гусятницу вместе с выделившимся жиром, добавьте воды и немного потушите. Вымойте и очистите от кожицы яблоки и помидоры, порежьте их дольками. Выложите яблоки и помидоры в отдельную посуду, пересыпьте рубленым зеленым луком, укропом и мускатным орехом, добавьте немного воды. Закройте посуду крышкой и тушите смесь до мягкости помидоров и яблок. Процедите через дуршлаг жидкость, в которой жарился и тушился гусь, и вылейте в кастрюлю с тушеными помидорами и яблоками. Тщательно перемешайте массу и варите на медленном огне до загустения. Подавать соус нужно горячим.

    СОУС «САМАРКАНДСКИЙ»

    Вам потребуется:

    яичные желтки – 2 шт.,

    очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана,

    лук – 2 шт.,

    чеснок – 1–2 зубчика,

    винный уксус – 1/2 стакана,

    кориандр – по вкусу,

    соль – по вкусу,

    бульон из куриных потрохов – 2 стакана.

    Способ приготовления.

    Растолките ядра грецких орехов с чесноком, добавьте кориандр, соль. Всю эту хорошо истолченную массу разбавьте винным уксусом и куриным бульоном. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и прокипятите минут 15 на среднем огне. Снимите соус с огня, остудите. Сырые яичные желтки разведите стаканом остуженного соуса и взбейте, затем влейте остальной соус, постоянно помешивая массу. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы желтки не свернулись. Этот соус хорошо подходит к жареной курице, разделанной на порционные куски.

    ГРИБНОЙ СОУС «ПУЛЕТТ»

    Вам потребуется:

    шампиньоны – 1/2 кг,

    масло топленое – 1 ст. л.,

    сливочное масло – 100 г,

    яичные желтки – 3 шт.,

    сухое белое вино – 1/2 стакана,

    сливки – 1/2 стакана,

    куриный бульон – 2 стакана,

    луковица – 1 шт., мука – 1 ст. л.,

    лимонный сок,

    соль – по вкусу.

    Способ приготовления.

    Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, посолите и добавьте масло, лимонный сок и куриный бульон. Закройте крышкой и тушите до готовности. Отдельно нарежьте мелкими кубиками лук, промойте его холодной водой, залейте вином и тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Когда лук впитает в себя вино, добавьте к нему топленое масло и муку. Снимите смесь с огня, все хорошенько перемешайте, добавьте куриный бульон и сливки. Постарайтесь, чтобы не образовалось комков, и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Процедите готовый соус через марлю, добавьте сливочное масло, растертое с яичными желтками, и подержите на водяной бане, пока не исчезнет запах сырого яйца. Смешайте соус с тушеными грибами и подавайте к отварной курице.

     

    ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

    Вам потребуется:

    майонез – 1 банка,

    шпинат – 50 г,

    зелень петрушки – 15 г,

    чеснок – 2 зубчика,

    укроп – 15 г,

    эстрагон – 15 г,

    сахар – 1/2 ст. л.,

    горчица – 1 ст. л.,

    рубленый зеленый лук – 1 ст. л.,

    свежий огурец – 1 шт.

    Способ приготовления.

    Выложите майонез в миску, смешайте горчицу и сахар и добавьте к майонезу. Шпинат и всю перечисленную в рецептуре зелень мелко порубите и истолките в ступке. Добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и натертый на мелкой терке чеснок. Все это смешайте с майонезом. Очень мелко покрошите ножом свежие зеленые огурцы и зеленый лук и добавьте к остальным компонентам соуса. Залейте этим соусом кусочки вареной курицы.

     

     

    ВЕРСАЛЬСКИЙ СОУС (БЕШАМЕЛЬ)

    Вам потребуется:

    лук репчатый – 1 шт.,

    сливочное масло – 2 ст. л.,

    мука – 2 ст. л.,

    молоко – 1/2 л,

    куриный бульон – 1 стакан,

    соль, мускатный орех, лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления.

    Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его в масле, добавьте муку и продолжайте жарить все вместе еще несколько минут. Молоко вскипятите и добавьте в него пассерованый лук и муку, соль, мускатный орех и горячий куриный бульон. Все тщательно размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовый соус процедите, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до густой пены.

    КРЕМ-СОУС К ЖАРЕНОЙ КУРИЦЕ

    Вам потребуется:

    сок, оставшийся после жарения курицы, – 1/2 стакана,

    сметана – 1/2 стакана,

    соус бешамель – 1 стакан,

    сливочное масло – 1 ст. л.,

    шалфей – 2 листика,

    чеснок – 2 зубчика,

    лимонный сок – 1 ч. л.,

    жгучий красный перец – на кончике ножа,

    соль, зелень петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления.

    После того как пожарится курица, выложите кусочки мяса на блюдо. Сок, оставшийся на сковороде, слейте в отдельную посуду. Смешайте его со сметаной, добавьте соус бешамель, сливочное масло. Листья шалфея промойте, мелко покрошите ножом и разотрите в ступке, затем добавьте в соус. Разотрите чеснок, смешайте его с соком лимона, солью, перцем и все это соедините с соусом. Перед подачей к столу посыпьте соус мелко нарубленной зеленью.

    СОУС СЛИВОЧНЫЙ

    Вам потребуется:

    готовый соус бешамель – 1/2 л,

    сливки – 1 стакан.

    Способ приготовления.

    Приготовьте соус бешамель, как указано выше, в соответствующем рецепте, и перед подачей смешайте его с жирными сливками, взбейте и подайте к вареной курице.

     

    АНДАЛУЗИЙСКИЙ СОУС

    Вам потребуется:

    сливки – 3,5 стакана,

    яичные желтки – 5 шт.,

    сливочное масло – 100 г,

    густой говяжий бульон – 3/4 стакана,

    мадера – 1/2 стакана,

    сахар, соль – по вкусу,

    красный перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления.

     

    Соедините желтки и холодное молоко и проварите на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения. После того как получится смесь сметанообразной консистенции, добавьте очень густой говяжий бульон. Прокипятите мадеру и влейте ее в соус, затем заправьте его сливочным маслом, сахаром и солью. Слегка поперчите. Этот соус прекрасно подходит к жареной или запеченной в духовке курице.

     

    СОУС «НИЦЦА»

    Вам потребуется:

    куриный бульон – 1 стакана,

    сок, оставшийся после жарения или тушения курицы, – 1/2 стакана,

    крахмал – 2 ч. л.,

    сметана – 1 стакан,

    перец молотый черный – на кончике ножа, сушеный эстрагон – 1/2 ч. л.,

    коньяк – 3 ст. л.

    Способ приготовления.

    Этот соус прекрасно подходит для жареной домашней птицы. Соус, оставшийся от жарения курицы, соедините с куриным бульоном и доведите до кипения. Влейте туда разведенный холодной водой крахмал. Поставьте смесь на огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте в соус сметану, специи и коньяк, тщательно перемешайте.

     

     

    СОУС «СЫРНЫЙ»

    Вам потребуется:

    сыр гауда – 100 г,

    сыр рокфор – 50 г,

    несладкий йогурт – 400 г,

    соль – по вкусу,

    перец молотый – на кончике ножа,

    сладкий красный перец – 1 стручок,

    сладкий желтый перец – 1 стручок,

    сладкий зеленый перец – 1 стручок.

    Способ приготовления.

    Натрите на терке сыр гауда, а рокфор разомните вилкой, смешайте весь сыр с йогуртом. Посолите и поперчите по вкусу. Стручки перца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Часть этих кубиков смешайте с соусом и залейте им кусочки запеченной в духовке курицы. Оставшейся частью кубиков перца посыпьте курицу сверху.

     

    МИНДАЛЬНЫЙ СОУС

    Вам потребуется:

    молотый миндаль – 50 г,

    пюре из свежих помидоров – 200 г,

    луковица – 1 шт.,

    мята – 2 листочка,

    перец черный молотый – на кончике ножа.

    Способ приготовления.

    Возьмите свежие помидоры, порежьте на мелкие кусочки и разомните вилкой. Смешайте получившееся пюре с миндалем, который предварительно нужно хорошо размолоть. Лук очистите и мелко порубите, смешайте с помидорным пюре. Вымойте мяту в холодной воде, обсушите салфеткой и мелко порубите. Положите мяту в миндально-томатную смесь, все перемешайте, посолите и поперчите. Этот соус будет хорош с жареной и тушеной курицей.

     

     

     

     

     

    СОУС «СОФИЙСКИЙ»

    Вам потребуется:

    помидоры – 350 г, чеснок – 2 зубчика,

    тимьян – 1 веточка,

    базилик – 1/2 пучка,

    соль – по вкусу, перец – на кончике ножа,

    лимон – 1 шт.,

    розмарин – 1 веточка.

    Способ приготовления.

    Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте на маленькие кубики. Чеснок мелко порубите и смешайте с помидорами. Листочки тимьяна, розмарина и базилика измельчите в ступке и добавьте в помидорную массу. Соль и перец – по вкусу. Подавайте соус к жареной, тушеной или запеченной курице.

     

    ПИВНОЙ СОУС

    пиво – 1/2 стакана,

    тмин – 1 ч. л.,

    куриный бульон – 5 ст. л.,

    чеснок – 2 зубчика,

    сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления.

    Пожарьте курицу, перелейте сок, оставшийся от жарения, в другую посуду. Положите туда немного сливочного масла и слегка обжарьте в нем чеснок и тмин. Влейте в кастрюлю пиво и немного проварите смесь. После этого добавьте куриный бульон и проварите соус еще минут 8. Соус процедите и опустите натертое на крупной терке сливочное масло в чуть остывший соус. Взбейте всю массу венчиком. Посолите и поперчите. Залейте соусом кусочки жареной курицы и сверху украсьте блюдо листиками кервеля.

     

    ГРИБНОЙ СОУС К ЖАРЕНОМУ ЦЫПЛЕНКУ

    Вам потребуется:

    молотый черный перец – на кончике ножа,

    молотый красный перец – на кончике ножа,

    оливковое масло – 3 ст. л.,

    эстрагон – 2 веточки,

    шампиньоны – 250 г,

    белое вино – 1/2 стакана,

    сливки – 1 стакан.

    Способ приготовления.

    В жир, оставшийся после жарения цыпленка, добавьте вино и эстрагон, потушите смесь минут 10. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их мелкими ломтиками. Положите грибы в кастрюлю и залейте сливками, затем накройте крышкой и потушите минут 20. Смешайте все компоненты и полейте цыпленка готовым соусом.

     

     

    СОУС ФРУКТОВЫЙ

    Вам потребуется: яблоки – 70 г,

    чернослив – 30 г, сметана – 40 г,

    шафран – 5 зерен.

    Способ приготовления.

    Положите в кастрюлю с толстым дном или горшочек жир, оставшийся от жарения курицы. Вымойте яблоки, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Из чернослива вытащите косточки и нарежьте его мелкими кусочками. Сложите яблоки и чернослив в кастрюлю. Залейте сметаной, посолите и положите шафран. Проварите 10–15 минут на среднем огне до тех пор, пока содержимое не станет мягким. Выложите соус на кусочки жареной курицы или утки.

     

     

     

    СОУС ПАППЕРОНИ

    Вам потребуется:

    красный пепперони – 2 стручка,

    растительное масло (оливковое) – 10 ст. л.,

    лимонный сок – 4 ст. л.,

    соль – 1 ч. л.,

    чеснок – 3 зубчика,

    шалфей – 3 листика,

    лимон – 6–8 ломтиков,

    куриный бульон – 1 стакан.

    Способ приготовления.

    Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль. Измельчите чеснок. Пеперони очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. Листья шалфея промойте и мелко порубите. Чеснок, пепперони и шалфей положите в соус (оставьте несколько листочков шалфея и кусочков пепперони для украшения курицы). Ломтики лимона также добавьте в смесь. Залейте все бульоном, доведите до кипения и на медленном огне проварите минут 20. Готовое блюдо – курицу, залитую соусом пепперони, можно украсить листочками шалфея и колечками пепперони.

     

     

     

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.