1006 Тюри

    Тюри

     

    Тюря — это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро.c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_Kyhnya_1006.jpg

    То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

    На самом деле тюря — дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

    Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас.

    Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

    Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

    Сменный компонент в тюрях — овощи, либо мелко – мелко нарезанные, либо натертые на терке.

    Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерка только на мелкой терке.

    По этим овощам тюри и носят свои названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

    Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами — укропом, сельдереем и т.п.

    Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.

    Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

    Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски.

    По типу тюрь можно приготавливать супы–закуски на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п.

    Один из рецептов такой современной тюри мы даем.

     

    Тюря с луком

    1 л кваса

    0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука

    1 луковица (мелконарезанная)

    1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба

    4 зубчика чеснока (растолченного с солью)

    1 ст. ложка укропа

    2 ст. ложки сметаны

    1 ч. ложка соли

     

    Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

     

    Тюря с хреном

    1 л кваса

    4 ст. ложки свеженатертого хрена

    1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба

    0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа

    1 ч. ложка соли

    Все компоненты перемешать, залить квасом.

     

    Тюря с редькой

    1 л кваса

    1 черная редька (величиной с яблоко 200 г)

    1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба

    1 ст. ложка зелени петрушки

    1 ст. ложка зелени сельдерея

    1,5 ч. ложки соли

    Приготовить, как и тюрю с хреном.

     

    Тюря томатная

    1 л томатного сока

    0,75 стакана мелконарезанного черного хлеба

    0,5 стакана корня сельдерея, натертого на терке

    0,5 головки чеснока

    1 ч. ложка кориандра

    1,5 ч. ложки соли

    Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.