Клевые места

    Красивейшие места Приокской поймы — луга,

    пляжи, леса, кустарники.. Протянулась Шиловская Ока от старинного села Срезнево до Рубецкого в нижнем течении. Это участок средней Оки, где располагаются заманчивые для настоящего рыбака места: Шилово, Терехово, Чернышиха, Тырново, Дубровка, Свинчус, Нармушадь, Медвежка, Кочемарские Луки… Ранее эти места были судоходными, но в последнее время река обмелела и регулярного судоходства уже нет. Зато рыболовный пресс с каждым годом все больше и больше. Приезжают и москвичи и рязанские рыбаки и просто отдыхающие.c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_Oka_0111.jpg Особенно летом, в жару, на любимых уловистых местах стоят целые палаточные городки. Тем не менее, место всегда можно найти и рыбу поймать тоже- вопрос только в ее количестве и наличии бонусных экземпляров. Лучшая рыбалка в этих местах, конечно, с лодок. Практически у каждого из поселков есть подъезды к воде, где можно спустить лодку. Однако в слякотные периоды весны и осени, в дождливое время летом проезд на автомобиле бывает затруднен: из населенных пунктов к Оке ведут песчаные дороги, но в пойме они переходят в труднопреодолимые для «недоприводов» препятствия. Шиловские «клевые места» опишем по условным участкам, в которых бывали сами, слышали от других рыбаков и читали. Конкретные точки, конечно, указывать не будем – у каждого рыбака, бывающего в этих краях они свои. Да и клев рыбы даже в самых уловистых местах часто непредсказуем – вчера был полный садок – а сегодня полный ОП. Последней осенью, где-то в конце октября, прочитав отчеты с Дубровки, подкрепленные фото с целой связкой щук и судаков на кукане, ринулись на следующий день в эти же места – благо пенсионный возраст и приобретенный в этих местах домик в деревне позволяют в любой день быстро добраться до места. Ветер, холод, волнение как на море. На месте встречаем двух посиневших рыбаков, разбирающих лодку. Все утро при бешеном ветре и волнении они бороздили дубровскую яму в поисках обещанных жирующих хищников, которые вчера исправно клевали. Ни одной поклевки! И на берегу на донки – ничего. Спрашиваем: откуда? Из Коломны, мол, там рыбы нет, а здесь обещали Эльдорадо! Посочувствовав рыбакам, не разбирая снастей, сами двинули выше, под Терехово, где худо-бедно на уху наловили даже при этой штормовой погоде. Итак, клевые места.

     1 Константиново (Шиловское) – устье реки Пара

    c_250_200_16777215_00_images_stories_maps_sputnik_konstmap.jpgНа этом участке Оки глубины составляют 3-5 метров, дно пологое песчаное, больших глубоких ям нет. Берега зарастают травой, кувшинками. Контантиново пересекает овраг, по которому можно проехать к Оке. На другом берегу Оки, напротив указанного оврага расположен выход из Константиновской старицы. Выход – небольшой неглубокий ручей с ракушками на дне. В самой старице глубины достигают 4 метров, дно – песчано- илистое. В тихой воде водятся щуки, окуни, лини, плотва, красноперка Из приметных мест можно указать участок от острова ниже Константиново до впадения ручья Крутицы - щучьи места. От ручья Ока делает левую петлю, под правым крутым берегом – глубины до 8 метров. Очень красивые места – на высоком берегу стеной стоит белоствольный березовый лес.

    Места доступны в основном с лодки, хотя сверху спускаются тропинки – значит пешком тоже добираются. Ловят белую рыбу, лещей. На левом , низком берегу – песчаные пляжики, ходит жерех, судаки. Напротив Кривцово, где река делает правый поворот – голавлиные места под левым берегом. Далее до Шилова русло пологое, глубина 2-3 метра, на правом берегу - песчаные выходы. Пешком в эти места можно добраться от платформы Крутицы. Популярные места зимней рыбалки

    В районе Шилова (ниже по течению) интересное место – устье реки Пары ( ударение на 2-й слог). Со стороны Шилова в месте впадения находится старая пристань, которая сейчас переделывается под стоянку маломерных судов. Ловят непосредственно в месте впадения под пристанью и с другой стороны. Неплохие места для ловли есть левее пристани. Правее, за песочным выносом Пары, в русле небольшой приямок. В этом месте правый берег Оки представляет собой каменистую насыпь, подъехать можно прямо к воде. Здесь можно спустить лодку. Ловят на донки, впроводку, по берегу - на спиннинг.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.