Угра и притоки


    039.jpgЕдем на Угру, Ворю, Рессу Добираться в эти места из Москвы 250-300 км, находятся они в районе г. Юхнов. По Киевскому шоссе до Обнинска. Медыни и далее по шоссе на Юхнов. Воря и Ресса – притоки Угры.

    Угра- чистейшая река, основные глубины- 2 метра, хотя встречаются и глубокие омутки. Песчаные пляжики, косы, каменистые перекаты По берегам сосновые леса, богатые ягодами и грибами: в конце июня – душистая земляника, черника, брусника в июле, подосиновики, маслята, белые по осени.

     

    В среднем течении .Угры - исторические места. С долиной Угры связаны крупные сражения в период татаро-монгольского и польско-литовского нашествий, войны 1812 г. и Великой Отечественной войны.

     Вдоль реки расположен национальный парк «Угра»,

    при организации которого провозглашались кроме природоохранных целей, также «экологическое и историко-культурное просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях». c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_ygra_00-6.jpg

    На реке организованы стоянки для байдарочников и отдыхающих, можно встать и в понравившемся месте, но с соблюдением основного правила: не ставить автомобиль ближе 200 метров от берега. Первое место, которое порекомендую – это за деревней Бельдягино.

     

     

     

     

     

    c_250_200_16777215_00_images_stories_ugrafoto_mapbeld1.jpg Проезд: не доезжая моста через Угру у Юхнова, поворот направо на Кувшиново через Батино и Беляево. Проезжаем Беляево до конца и сворачиваем направо. Здесь асфальт кончается , далее по хорошей песчаной дороге до поворота налево на Бельдягино (около 1. 4 км), проезжаем сквозь лес, проезжаем поселок и поворачиваем вниз к реке. Далее вправо, вдоль опушек соснового леса.

     

     

     

    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_ygra_00-7.jpg

    В лесу расположены классные оборудованные стоянки, правда не бесплатные, но и не дорогие. Мы пробыли там четыре дня, заплатили около 200ре, местный инспектор навестил нас всего один раз.

     Стоянки оборудованы столиками со скамейками под навесом, костровищем. обложенным камнями, мангалом и даже дровишки были нарублены.Стоянок около 20 ( пронумерованы!), до реки от 60 до 100 метров. Стоянки достаточно удалены друг от друга, так что соседи не мешают. У каждой стоянки практически свой пляжик.

      

    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_ygra_0-08.jpgС рыбкой – как повезет. Погода, время суток.. Ловится плотва, подлещик, красноперка, вездесущая уклейка, попадается елец, голавль. Под противоположным берегом в зарослях - всплески щуки, нужна лодка.

     

     

     

     

     
    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_ygra_0-10.jpgСледующее место – «народные» бесплатные стоянки.От Беляево едем по песчаной дороге км 9, дорога подходит близко к реке. Начинаются съезды. Стоянки также находятся от реки метрах в 50-100, в лесополосе, тянущейся вдоль дороги. Также, как и за Бельдягино – небольшие пляжики. Купание. Рыба более серьезная - жерех, лещ, елец, голавль. Щука – на противоположном берегу. на донки-поставушки с живцом. За дорогой - леса, с ягодами, грибами.

     

     

     

     c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_ygra_0-09.jpgСледующие места - за Александровкой – слияние Угры и Вори. Едем по песчаной дороге до Александровки ( это около 13 км после Беляево), в центре деревни поворачиваем налево. Далее, если сухо. проезжаем мимо Малого Устья прямо до Угры, в слякоть – направо до Вори, вдоль Вори до Угры.

     

     

     

     

    Место слияния – историческое. Здесь шли ожесточенные бои с фашистами. На холме – памятник советским воинам и замечательный вид на долину Угры.c_250_200_16777215_00_images_stories_ugrafoto_mapressa1.jpg c_250_200_16777215_00_images_stories_ugrafoto_ugravorya.jpg Метрах в 400 ниже слияния за шумным перекатом – пологое песчаное место с косой и небольшим омутком. Ранее здесь часто стояли рыбаки и отдыхающие – очень привлекательное местечко.Машину следует оставлять на дороге – здесь национальный парк. За Ворей проезда уже нет. Далее только пешком, холмы с сосновым лесом, стоянки для байдарочников.  Выше по Воре, примерно в 1,5 км от слияния есть хорошие места для стоянок, купания рыбалки. Это уже не территория парка, обычные правила для водоемов. Еще выше – переправа на правый берег Вори, летом по колено. За переправой – березово-сосновый лес, много грибов. ягод. Следы войны- окопы. Можно совершить небольшой поход вдоль Вори. С высокого берега открывается удивительный вид на долину реки, вдоль тропы – вековые валуны.. На Рессу мы выбирались всегда на майские праздники- природа на глазах оживала: зацветала черемуха, вылетали майские жуки ( наживка для голавлей!). c_250_200_16777215_00_images_stories_ugrafoto_bugor.jpgБерега зеленые, но еще не в зарослях травы.  В свое время на Рессе также были оборудованы стоянки для байдарочников. Но постепенно растащили, поломали, сожгли. Основная цель поездок – голавли. Днем ловили наживку- уклейку и ставили донки на ночь. Ночной звонок колокольчика – и солидный голавль в садке. Днем- плотвичка, красноперка, а в ближайшем омутке под деревом – голавли на жуков впроводку. Иногда на блесну – небольшие щуки. Местечко выбирали под перекатом на полянке. Выше – стоянка под большими деревьями со столиком, навесом. Рядом дорога - машину оставляем на ней. С полянки хороший выход к воде – можно искупаться. Подъезд к полянке через хвойный лес, где тоже можно выбрать хорошие места для отдыха.  На Рессу едем так. Проезжаем Юхнов, выезжаем на трассе Калуга – Вязьма и до поселка Шуклеево. В поселке левый съезд на песчаную дорогу . которая через пару километров выводит на Рессу. Далее вдоль реки до соснового бора. Проезжаем бор до мест, отмеченных красным крестом.  Не забудьте взять мешки для мусора, при выезде на А-101 сбросите свой мусор в контейнер.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.