Всадник без головы

    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_tsr10.jpgКогда-то в другой стране и в другие времена пришлось мне побывать в глухих уголках Казахстана на реке Сыр-Дарья.

    Был я там, где степенные верблюдицы в степях нагуливали свои бока да горбы, вскармливая своих тонконогих слюнявых отпрысков не обезжиренным молоком, а натуральным на все сто. Там где редкий всадник на горячем скакуне, увидев, может и впервые в жизни горбатый запорожец вдруг резко сигает с крутой вершины холма в самую низину напролом и с хрустом, в упругие кусты саксаула, болтаясь на скользком, отполированном до блеска задами седле, как тряпичная куколка в полосатом халате. Там где потревожена храпом коня, вдруг взметнётся крылатым огнём, непуганая птица фазан, в лучах предзакатного солнца. Да, это было все там, и осталось Там, навсегда, как это не печально. Но память человечья, как машина времени все же может иной раз вернуть тебя опять туда, развернув на сто восемьдесят градусов упрямый, неумолимый ход времени как бы вспять. Когда же от нашего горбатого чуда на степь улеглись последние нано пылинки в последних, тлеющих, лучах заката, мы поставили лагерь у реки Сырдарьи и отдыхали, уставшие от долгой дороги.

    Ловля сазанов на чижа.

    После необходимой короткой утренней суеты, устраиваемся на берегу в буреломе из ветвей.

    Тест выданной мне удочки примерно такой:

    Труба - четыре или пяти метров конической формы. Диаметр комля - пять сантиметров, Вершинка - около сантиметра, Толщина стенки металла - около двух миллиметров, Обушок - закатан под острый конус, Материал – катаный титан, Изготовитель – Ташкентский авиастроительный завод. Мастер – не определен.

    Леса – жила, возможно лавсан, сечением 0,9мм. Крючок одиночный 14 номер советского стандарта. Насадка – распаренная местная кукуруза. Поплавок – твердый пенопластовый брусок, усеченный на конус с двух сторон Длинна поплавка - около пятнадцати сантиметров Ширина сторон поплавка – два сантима (Кто играл или знает игру в чижа, разновидность лапты, поймет) Посадка рыбака – орел в гнезде.

    Пояснения:

    Почему в гнезде?

    Ну а где!?

    Далеко в горах чужой страны берет свое начало эта быстрая река.

    Весной бурные воды ее наносят вдоль берегов сорванные подмытые прибрежные кусты и не крупные корявые деревья, причудливо переплетая их между собой, на поворотах реки, вдоль берега,  в прочные "гнезда", для таких орлов как местные и залетные рыбаки.

    Рыбакам, ничего не остается, как выбрать засидку, с более плотным переплетением этого хаоса между берегом и водой. Для ужения надо воткнуть уду на полметра в крутой склон берега, впиться нижними оконечностями в гнездо., устроить поудобней пятую точку, и наконец-то забросить снасть в более менее чистое от коряг окошко желтовато мутной воды, замереть и ждать уверенной поклевки крупного сазана.

    До поклевки еще далеко, а пока всю душу мучают всякие там красноперки величиной с леща, то и дело дергают они или иже с ними за наживку, погружая и таская «чижик» в разные стороны.

    И вот оно! c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_tsr11.jpg

    Без предупреждения!

    Удочка в дугу! Леска - струна, поет на ветру тревожно.

    Только бы под корягу не затянула...

    Второй «орел» мощно взмахнув подсачиком, взлетев со своего насеста, поcпешил на помощь, опасно порхая на ветвях.

    Прежде чем сдаться.., нет, сазан не сдается до последнего, руки трясутся, сердце прыгает бешено и так с полчаса.

    Вытащили. А сазан то и не так велик, на пять шесть кило всего то.

    Молод я еще был инфаркты да миокарды получать, покинул насиженное гнездо, и перешел на чистый бережок неподалеку, почти пляжик, отставив эти дивные снасти в сторону, поставил я привычную донку на резине, милое дело, и стал не спеша вылавливать всякую рыпь помельче.

     

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.