Партсобрание

    S001.jpgСелигер. Мой молодой друг Серега Казанец шел рядом по тропинке, помахивая ореховым прутом, приготовленным под

    импровизированный спиннинг. Познакомились мы Сергеем шесть лет назад, когда я с товарищем в первый раз причалил у левого края деревни Павлиха, на своей туристической лодке, он то и стал моим первым учителем по ловле рыбы в здешних местах.

    И вот, в последние уже дни отпуска, я его уговорил покидать спиннинг на озере Святое. День был летний, но не жаркий, небо в белых облачках, да солнышко.

    На хуторе, дед Паша дал нам ключи от своей лодки, сказав, что мы ничего в озере не поймаем, кроме лягушек, пошел топить баню.

    c_250_200_16777215_00_images_stories_galereya_seliger.jpgСерега тоже был не настроен на улов, и потому свой ореховый "спиннинг" оснащать не стал, но в лодку все, же положил. Вся оснастка Сережиного спиннинга хранилась у него в кармане; кругляк изоленты, моточек толстой медной проволоки, катушка «Невская», все та же латунная неразменная блесна воткнутая в шляпу.

    Не избалованы мы были буржуйскими снастями, это точно, отечественного барахла и то не укупишь, бывало, из- за бедноты своей, но худо-бедно, как то, урезав свой бюджет что- то да покупали.

    Зато сейчас - просто завал всего.

    Итак!

    Двигаемся мы под парой весел на огромной шаланде, с канатным люком на носу.

    Вдоль правого бережка, кидаю в прогалы между кувшинками и ничего. 

    Через полчаса у мостка через протоку, попадается щуренок, отпускаем.

    Мой бедный друг машет веслами как раб на галере, я вижу, что ему уже надоела такая рыбалка, а мне в удовольствие, хоть поупражняюсь напоследок в точности заброса.

    - Вот смотри, сейчас положу на тот лист, - сказал я Сереге.

    Блесна послушно ложится на широкий лист кувшинки, я ее снимаю, подматываю не спеша и вдруг, мне показалось, что за блесной движется рыло большой жабы, приостанавливаю блесну, и снова начинаю подкручивать.

    Удар!

    Да какой!

    Пытаюсь остановить взбесившуюся катушку правой рукой, получаю по внешней стороне пальцев её ручками болезненные удары, содрало кожу, адреналин захлестывает, упираю катушку в борт, останавливаю, и быстро перехватываюсь, держу за короткий шпынёк, титановый спиннинг в дугу, пальцы отбиты.

    Серега смотрит, открыв рот, я, забыв про боль, метр за метром наматываю леску на барабан, щука опять рывком сматывает пол барабана лески ноль девять, опять моим пальцам достается. 

    Кляня конструкцию и конструктора катушки.., подвожу к борту большую щуку.

    Серега, в нужный момент, берет очумевшую щуку под жабры, вдергивает в лодку, бьет щуку головой об лавку лодки и швыряет оглушенную в канатный ящик.

    Минуты три сидим и смотрим друг на друга, лодка в крови.

    Я изалентой замотал поврежденные кровоточащие пальцы.

    Чуть успокоившись, бросаю свою любимую блесну «Атом» в ту же травку а Сергей начинает спешно собирать свою уникальную ореховую снасть, приматывая наспех сделанные из проволоки кольца и катушку.

    На третьем забросе, и на последующих, у меня все повторилось как в сказке, причем с одного и того же места, в результате три одинаковых щуки, более метра в длину.

    Напрасно хлестали воду уже вдвоем еще какое- то время, все как вымерло, как будто и не было ничего.


    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_tsr13.jpgЧто же, повернули лодку к берегу.

    Причалили.

    Зашли в баньку.

    У голого дяди Паши отвисла челюсть при виде нашего улова, отдали ему ключи от лодки, скинули в предбаннике и одну из щук.

    Еще одну щучку отдали тетке Маше в деревне, которая нас подкармливала свежей зеленью и молоком.

    Третью щуку зажарили для себя, голову же ее я засолил и показал на работе «бывалым», которые подсмеивались над купленными мной крупными тройниками, когда я только собирался в отпуск. 

    Жалко, что не было весов, метра и фотопленки, при значительной своей длине весили рыбки не более десяти килограмм, мне сейчас кажется, что это были так называемые «травянки» переростки, а может и ошибаюсь.

    Про Святое озеро могу сказать, что оно особенное, водная растительность крупнее обычной.   

    Я вообще мало что знал о видах рыб и способах лова, да заразился рыбалкой а болею, по сей день.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.