На озере Протасьево

    0-1.jpgПобывав с другом по осени на озере Протасьево, запланировали посетить его по весне с ночевкой, что и сделали. Хоть погода и не радовала

    (сильный южный ветер и не жарко) 27-го втроем около 13 выгрузились в Березово,

     

     

     

     

     

     
    c_250_200_16777215_00_images_stories_madoff_0-2.jpgи за две ходки, сначала друга с кучей шмурдяка, потом Батю, перебазировались на озеро. Место стоянки, от ветра, хорошо защищал лесок с южной стороны, пусть и редкий и без листвы. Было бы вообще идеально, если бы не пыль оставшаяся после разлива, чуть сапогом траву заденешь, как будто волчий табак раздавил, ну да за день мы ее всю выбили )). 

      

     

     


    c_250_200_16777215_00_images_stories_madoff_0-4.jpgЛовить начали около 15.00 предварительно закормив две точки на реке. Стыдно признаться, но за сутки поймали килограмма полтора на троих - плотва с ладонь (мелкие топились), редкие подлещики (топились), уклейка. Видимо вода еще толком не прогрелась, а часть видов разбрелась на нерест. На самом озере тоже тишина, всплесков не видно. Хотя какая-то хищная птица, что-то увесистое зацепила из воды, но не удержала и выронила, потому и видели.

     С дровами на месте проблем нет, много сухостоя, правда быстро прогорает. Спать пришлось в лодке, в зимней куртке и спальнике не замерз, но хватанул носом холодного воздуха (надо было капюшон спальника одевать на голову) и заработал жесточайший насморк, до сих пор не пройдет. Ночью засыпал под звездное небо, и разноголосое пение птиц, особенно поразил бекас, это страх какой-то, особенно когда он рядом пролетает*. Так наверное людей с воздуха пугали только мессершмитты своими аэродинамическими сиренами. Утром 28-го с 4.00 уже ловил, но клев был хуже чем вчера. Часов в 7 утра с другом сходили по Тырнице выше озера, аж до поселка Первомайский (на одном из фото видны крыши домов). Места дикие, не хоженные. Много бобров, и другой живности довольно редких видов (перечислять по понятным причинам не буду). На одном из поворотов увидели необыкновенно красивый обрыв, да еще высокий, такой и на Оке редко встретишь. В речку впадает много мелких ручейков, не знаю, сезонные они после таяния или нет, на одном бобровая плотина. 

     

    c_250_200_16777215_00_images_stories_madoff_0-5.jpgВ Березово перебрасывались в обратном порядке, сначала Батю, потом друга. Боялся, что на последней ходке не хватит бензина, но все обошлось. Когда возвращались с другом, решили зайти в старицу и чуть не намотали на винт старую сеть, поставленную видимо по высокой воде. В сетке попалось около 20 рыбех - плотва шершавая (самцы по моему), икрянная, окуни полные икры, красноперки, один линек и голавлик. Все амнистировано плодиться. Сетка оказалась стометровой, пока вытаскивали друг чуть не искупался, все перемазались, особенно уделали лодку. Летом м.б. сходим еще раз. Автор "madoff"

     

     

    c_250_200_16777215_00_images_stories_madoff_0-6.jpg

    *из описания бекаса "При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха". Кстати от английского именования бекаса (snipe), произошло название военной специальности - снайпер (sniper), дословно специалист по добыванию бекаса. Чтобы подстрелить бекаса имеющего небольшие размеры и хаотичный полет, нужно быть метким и ловким стрелком.

     

     

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.