Калифорнийский басс

    CL01.jpgЯ очень люблю рыбалку, поэтому перспектива порыбачить в красивом рыболовном месте была особенно привлекательной. В Москве были закуплены и

    загружены в чемодан различные приманки, блесна, грузила. В начале марта я в Калифорнии. Замечательный маршрут путешествия через Лос- Анжелес, национальный парк Юсемити (Yosemite), Сан-Франциско, долина Напа (Napa) и, наконец, озеро Клир. Немного об озере Клир-лейк.

    Это одно из самых больших озер в Северной Калифорнии. Живописный водоем девятнадцать миль в длину и восемь миль в ширину в самом широком месте (Миля примерно 1,6 км). Популярное место активного отдыха, туризма и развлечений: рыбалка, плавание, пеший туризм, велосипедный спорт и виндсерфинг. Большая часть воды в озере составляют дождевые стоки. Озеро окружено горами, удивительный природный ландшафт: высокие сосны, секвойи, разнообразные кустики и кустарники, богатый животный мир. Косули, зайцы, даже мишки-гризли запросто спускаются с гор к берегам озера. Медведи очень любопытны и прожорливы – почуяв съестное, прилагают всю свою медвежью силу, оставляя после себя развороченные ящики и другую тару.. Вокруг озера расположены курорты, кемпинги, зоны отдыха. На берегах - небольшие коттеджные поселения с частными пристанями и пляжиками – здесь любят селиться состоятельные пенсионеры: природа, чистый воздух.. Благодаря развитой системе дорог можно выбрать уединенное местечко для рыбалки и отдыха (главное – чтобы не было табличек с надписью No Fishing, Private property).


    c_250_200_16777215_00_images_stories_la2012_clear3.jpgОсобо следует отметить местные винодельни (vinery), расположенные на побережье озера и недалеко в долине Напа. В винодельнях можно попробовать (testing) местные сорта вин очень хорошего качества и приобрести понравившиеся. Бутылка вина – от 20 до 55$ Озеро славится популяцией пресноводного большеротого басса, для которого условия озера особо благоприятны. Чистейшая вода, теплые мелководья заливов, разнообразный донный рельеф, хорошая кормовая база. Водятся в озере и другие виды рыб: сом (catfish), краппи (crappy), а на больших глубинах и какие-то осетровые, но две трети из рыб, пойманной в озере - это басс.

    Остановились в доме родителей зятя, которые собираются там провести свою пенсионную старость. Дом на южном побережье озера на высоком склоне горы с замечательным видом на озеро.На рыбалку было выделено всего два дня. Новый водоум, неизвестная выба, как ее ловить?

    c_250_200_16777215_00_images_stories_la2012_clear7jpg.jpg

     Первый день рыбалки

    В первый день с утра поехали в местный городок, расположенный прямо на берегу озера – Лейкепорт (Lakeport) - за лицензией на рыбную ловлю и сведениями что и как ловить. Роль переводчика согласился выполнить зять, предупредив, что в рыбной ловле ничего не понимает. На главной улице (Main street) несколько рыболовных магазинов. Сначала приобретаем лицензию- по загранпаспорту. Стоимость для нерезидентов – 16$ на два дня, ловить в любом водоеме Калифорнии. На две недели – около 18$, а на год – около 40$. При наличии лицензии на рыболовные товары полагается скидка. Далее начался процесс опроса продавца. Что ловится, где и как? Крепкий мужичок с большим удовольствием прочитал нам лекцию об озере, его обитателях, снастях, наживках. На большой карте озера отметил уловистые места, стал рассказывать о приманках. Зятек согласно кивал продавцу, а я улавливала только отдельные фразы: - весна – наилучшее время для ловли басcа; - лучшая приманка сейчас - живцы (live bait); - лучшее ближайшее место ловли – рыжие камни у национального парка, хотя на пирсах городка тоже хорошо ловится. Покупаем живцов – minnows – смахивают на наших пескарей – 10 штук по 1$ ( цена как у нас осенью на Птичке!) Далее продавец вызвался показать как собрать живцовую снасть. Но уже было невтерпеж – время к обеду, давно пора ловить! Захватив карту с отметками и запомнив, что живца следует цеплять за ноздрю, поехали в национальный парк (Clear Lake State Park). Зятек торопится посетить местные vinerys, поэтому быстренько высаживаемся в парке около пляжа, договариваемся встретиться в 17 часов в том же месте, так как парк рано закрывается. Итак, впереди пляж с мелкой галькой и надписью NO FISHING, справа рыжие камни – скорее глыбы!, одно углепластиковое удилище, купленное вместе с катушкой за 35$, живцы в ведре и набор приманок и грузил, привезенных из России. При перевозе этого добра в Шереметьево меня долго пытали, зачем я везу столько украшений в США – так на экране монитора выглядели рыболовные железки в чемодане. Светит солнышко, тепло, потрясающий вид на озеро, кругом все пищит, поет, ползает, летает, ныряет – весна однако.. Бодро шагаю к камням: по берегу не пройти, выше камней видна тропинка, лезу на нее.


    c_250_200_16777215_00_images_stories_la2012_clear5.jpgТропиночка бежит вдоль каменных гряд на берегу озера. Никаких следов пребывания человека, тем более рыбаков. Сверху ищу какой-нибудь заливчик. Вот подходящее место - внизу большой плоский камень, на котором можно расположиться. Но он далеко внизу! Пришлось заняться скалолазанием, спускать по очереди живцов, удилище, рюкзак. Камень оказался занят – на нем грелась большая черепаха, которая с большой неохотой плюхнулась в озеро. Наконец снасть собрана, живец насажен и закинут в разведанный приямочек. Отдыхаю, ожидаю, оглядываюсь. Камни рыжие, вода голубая, какие-то водоросли плавают на поверхности..и кругом пузыри, как будто вода кипит. Похоже, здесь минеральные источники. Жду час, второй, солнце жарит, басс не клюет. Вообще никто не клюет. Спускаюсь набрать воды для живцов – доливаю воду в ведро и все мои живцы, как по команде, всплыли брюхом вверх! Местечко, конечно, еще то… Надо выбираться. Поднимаю на тропинку все в обратном порядке, убеждаюсь, что руки- ноги целы – синяки не в счет – возвращаюсь опять к пляжу. И тут понимаю – тропинка-то звериная. Ее протоптали косули, а может и гризли –в этих местах они частые гости. Рыбацкая нога здесь и не ступала. У пляжа отдыхальное место: столики со скамеечками, restrooms.. Смотрю карту - влево от пляжа несколько узких з аливчиков, помеченных как уловистые. Ловятся бассы и сомы (сatfish). Решаю разведать эти заливчики – до отъезда еще час. К заливчикам ведут деревянные настилы, в топких местах – мостики. По берегам деревья , кусты, прошлогодний тростник –пейзаж напоминает наши весенние разливы, но, главное, удобные песчано-галечные берега, травянистые лужайки. Чистейшая прозрачная вода. . Без всякой надежды решаю все-таки сменить воду для живцов – жалко выбрасывать! Вода оказалась живой - через минуту пескарики уже бодренько плавали. Выбираю второй заливчик- это устье впадающего ручья, на первый взгляд перспективное место. Настораживает, что нет никаких признаков присутствия рыболовов. В России обязательно находятся какие-нибудь рогатки, обрывки лески, банки от наживок и т.д. не говоря уже о мусоре, обязательном в популярных местах ловли, здесь же первозданная природа и НИЧЕГО нет. ЧИСТО. Может благодаря мусорным урнам, которые здесь на каждых ста метрах? А может американцы так любят и берегут свою природу? Но все–таки следы рыболовов были обнаружены – на ближайшем дереве висели обрывки снасти с грузилом, а на берегу в тростничке - запутался приличный воблер. Место ловли на завтра выбрано. Пора возвращаться. Вечером за ужином обсуждали первый день рыбалки. Зятек слушал-слушал и сказал, что продавец-то про рыжие камни говорил, только там с лодок ловят. Метрах в ста от берега. Береговая ловля редкое явление. За два дня на берегу не встретилось ни одного рыбака. Американцы предпочитают удобную ловлю с лодок с хорошими снастями. Разнообразных лодок и катеров в Калифорнии продается великое множество.. Снастей тоже - это целая индустрия.

    День второй

    На следующий день в 10 утра уже на пляже. Отпускаем зятька пробовать новые вина. Кстати, тестинг вина или выпитая бутылочка пива допустимы для тех, кто за рулем. Опять тепло, солнышко, все пищит, ныряет, летает. В устье заливчика находится удобное место с поваленным бревном, тростником и мелкой галькой. Живцы благополучно пережили ночь. Собираю обычную донку: скользящий груз 2 унции, поводок см. 60. живцовый крючок. Пескарика цепляю за ноздрю, проверяю живца в воде на резвость. Закидываю ближе к устью в русловую канавку. Удилище на самодельной подставке, можно созерцать окружающую природу. Созерцаю 10 минут, 15 минут.. Вдруг удилище начинает дергаться, соскакивает с подставки и вот-вот уплывет. Ловлю удилище, немного подсекаю – на том конце кто-то тяжелый, пытается уплыть вдоль ручья. Потихоньку выматываю – и вот появляется морда с большим ртом - большеротый басс! Живца не видно, крюк в нижней губе, на вид – килограмма полтора. На берегу ведет себя тихо – наша щука плясала и прыгала бы. Под садок пришлось оборудовать мусорный мешок – после вчерашнего о садке не подумали.

    c_250_200_16777215_00_images_stories_la2012_mybass.jpg

     Сажаю нового живца, заброс в то же самое место. Все повторяется. Удилище дергается и соскакивает. Подсекаю, вываживаю. Басс, больше предыдущего , отправляется в мусорный пакет. Рыбалка налаживается! Новый живец посылается не на середину залива, а под береговые тростники. Не успевает живец приводниться – поклевка и попытка смыться в тростник. Третий басс, а вернее бассиха на берегу – еще большего размера. В мусорный пакет. В пакете улов сидит вроде бы смирно, но пока насаживаю следующего живца, пакет начинает уплывать. Закидываю спиннинг под тростник , ловлю мусорный пакет. Поклевка, хватаю удилище. Мощное сопротивление и трофей смывается в тростник. Оттуда уже не достать. Обрываю поводок. Новый крючок, руки дрожат, живец выскальзывает из рук и в воду- только хвостиком махнул. В ведре остался один живец, последний. Насаживаю. Кидаю на середину в канавку. Жду. В ближайшей акватории начинают появляться рыбацкие лодки. Одна из них останавливается метрах в ста от меня. Спиннингист веером бросает тяжелую блесну или похожую приманку.. Очередной заброс в мою сторону – вытаскивает приличного басса. Гладит по брюху и выпускает! По принципу поймал-отпусти? Потом догадываюсь – выпускает самок – они уже готовы к нересту. Почему-то в Калифорнии нет нерестового запрета, ловля разрешена круглый год. Тем временем мое удилище оживает, несколько раз дергается и замирает – последнего живца безнаказанно съели. Все. Рыбалка закончена, да и зятек уже подъехал. А так хотелось половить еще и сома.. Берет он здесь на вечерних зорях. На живца, нарезку, всякие пахучие печенки.

     

    Торжественный обед

    Вечером чистим рыбу и в холодильник, на лед. На завтра торжественный обед и отъезд. Купить вино для приготовления басса и торжественного обеда решили в одной из лучших виноделен на озере - Съяго (Seago). Виноградный сад (Ceago vinegarden) и сама винодельня расположена на северном берегу озера. Красивое место, огромный виноградник, залы для тестирования вина и отдыха. Тестирование вин – один из любимых видов отдыха калифорнийцев.

    Винодельня производит более 30 сортов вин по особой натуральной технологии (Ceago Biodynamic Wines). Выбираем 5 сортов для пробы: белое, красное, розовое. В пять больших бокалов наливается понемногу вина, девушка за стойкой рассказывает про особенного каждого сорта. Жаль, плохо знаю английски. Рядом американцы пробуют, общаются с vinemaker - видно, что для них это целый дегустационный процесс, действо.

    Выбираем совиньон для рыбы и несколько сортов красного вина с собой, возвращаемся. Хозяйка приготовила басса в белом вине со специями. Мясо у басса очень вкусное и в нем, в отличие от наших речных рыб, нет костей. Обед закончен. Прощаемся с хозяевами, отдыхаем и в обратный путь в Лос-Анжелес.

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.