Сом 117кг

    1101.jpgЖитель села Санское Шиловского района поймал сома весом в 116 кг в рукаве реки Ока. Об этом РИА «7 новостей» сообщил очевидец события.


    c_250_200_16777215_00_images_stories_tsr_01-1.jpgПо словам местных жителей,
    река – рукав Оки в селе Санское – за последние годы сильно обмелела, и рыбы стало в разы меньше, поэтому поймать такого гиганта – настоящая удача. Однако рыбаку в прошлом году удалось поймать сома весом в 37 кг. По словам  сына рыбака, его отец имеет огромный опыт врыболовстве, но ловлей сомов начал заниматься год назад. – В этот раз мой отец в качестве приманки использовал рака и ловил на "донную удочку", – рассказал Николай. – Он был в лодке один, поэтому, когда поднял сома на поверхность, естественно, опешил. Сом долго сопротивлялся, после получаса борьбы удалось подтянуть его на расстояние, достаточное, чтобы зацепить его багром (инструмент с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком – прим. редакции). Находясь на крюке багра, сом не спешил сдаваться, борьба длилась еще 1,5 часа. Когда силы были на исходе, и отец понимал, что не сможет завалить такую добычу в лодку живьем, он достал нож и воткнул в хребет рыбы, чуть ниже головы. Сом дернулся с такой силой, что разогнул багор из стальной арматуры и свалился. Казалось - всё! Трофей ушел! Но удар в хребет был смертельным, через пару секунд сом всплыл в нескольких метрах от лодки. Собрав последние силы, отец завалил его в лодку и поехал домой.

    Сылка на публикацию:

    По инф. РИА «7 НОВОСТЕЙ» 05 Июля 2013 г. http://moi-goda.ru/ryazanskaya-oblast-v-kurse-sobitiy/zhitel-ryazanskoy-oblasti-poymal-soma-vesom-v-116-kg

    Коментарии к статье:

    Я читал и в другой, местной газете, статью с несколько другими деталями поимки этого сома. Понятно, что корреспондент был полный дилетант в рыбалке, например, он писал что в детстве, персонаж взял без спроса серебряную ложку, проделал в ней дырку и как на блесну, ловил лещей. Да, в некоторых случаях, леща можно поймать на блесну, но чтоб на ложку? То что данный сом был пойман - нет сомнений, это факт!  Сомнение вызывает как именно? Как багор разогнулся от рывка рыбы а крючок выдержал при вываживании? Ножом пробить хребет с одного удара? Сом за два метра "ростом"! Пробить позвонок диаметром с черенок лопаты, даже охотничьим ножом представляется невозможным делом, попасть между позвонками...  Легче было бы пробить череп сома, кость тоньше.  (Как то не нашли топора при разделке сома всего то в шестьдесят килограмм на берегу, что бы разрубить хребет в да раза тоньше, нашелся не хилый, тяжелый мачете, но потребовалось нанести не один удар, что бы разрубить хребет, после разделки лезвие мачете стало основательно затуплено). Рыба за сто килограмм сильный противник, но что бы в прощальном рывке рыбы одной рукой удержать багор? Откуда у корреспондентов такие детали, но они есть и наводят на мысли, а так ли это было на самом деле? 

     

     

     

     

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.