4001 Каши и кашицы

    КАША ОВСЯНАЯ

    2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»,

    0,75 л воды

    0,5 л молока

    2 ч.ложки соли

    3 ст.ложки масла сливочного

    Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приема долить горячим молоком и продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

     

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

    3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы

    2 луковицы

    2 яйца

    3-4 сухих белых гриба

    6-7 ст.ложек подсолнечного масла

    Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

    Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

     

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ

    4,5 стакана молока

    2 стакана гречневой крупы ядрицы

    0,5 стакана сливок

    Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 мин. в духовку.

     

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ

    2 стакана ядрицы

    2 яйца

    4,5 стакана молока

    3 ст.ложки сливочного масла

    2 стакана сливок

    Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.

    Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см.выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

     

    КАША ЯЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ

    2 стакана ячневой крупы

    3 л воды 1 стакан молока

    1,5 стакана творога

    2 ст.ложки сливочного масла

    1 ч.ложка соли

    Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить, на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, пдлив молока и все время помешивая, до получения густой размазни Когда каша стане,т мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять под крышкой 5 мин. не нагревая, затем заправить маслом.

     

    КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ

    1,5 стакана риса 0,5 стакана овса

    0,7 л воды

    2 ч.ложки соли

    4-5 зубчиков чеснока

    4-5 ст.ложек подсолнечного масла или

    75-100 г сливочного масла

    1 ст.ложка укропа

    Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-всяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).

    Держать на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-6 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на слабом огне 3-4 мин.

     

    КАША РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СЛАДКАЯ

    1,5 стакана риса

    0,5 л воды

    0,5 стакана молока

    3 ст.ложки сахара

    0,5 ч.ложки корицы или бадьяна

    3-4 ст.ложки сливочного масла

    Приготовить рис так же, как для каши рисово - овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.

     

    КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ

    1 стакан пшена

    2 стакана воды

    2 стакана молока

    2 ст.ложки сливочного масла.

    Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

     

    КАША ПШЕННАЯ — ТЫКВЕННИК

    1 стакан пшена 2 стакана воды

    2 стакана молока 1 стакан тыквенного пюре

    3 ст.ложки сливочного масла

    0,5 стакана сливок 1 яйцо

    Сварить пшенную молочную кашу (см.выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко рубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

     

    ПОЛБЯНАЯ КАША

    1 стакан полбы

    0,5 л простокваши

    0,5 стакана воды

    0,5 л молока, 100 гр масла

    Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды, затем промыть в холодной воде, отварить на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

    Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

     

    КАШИЦА СМОЛЕНСКАЯ

    1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела)

    1 л воды

    2 луковицы

    2 корня пастернака

    2-3 ложки зелени петрушки

    1/2 ч.ложки черного молотого перца

    0,5 стакана сметаны

    2 ст.ложки топленного или сливочного масла

    1 ч.ложка сошли.

    В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 мин., затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин.для распаривания.

     

    КАШИЦА КОСТРОМСКАЯ (ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ)

    1,5 стакана ячневой крупы

    2 л. воды

    0,5 стак. гороха

    1 луковица,

    2 ст.ложки тимьяна или чабера,

    3 ст.ложки сливочного или подсолнечного масла

    1 ч.ложка соли

    Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. ( с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

     

    КАШИЦА ТИХВИНСКАЯ (КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ЗАСПОЙ ГРЕЧНЕВОЙ)

    0,5 стакана гороха

    1,5 л. воды

    1 стакан гречневого продела

    2 луковицы

    4 ст.ложки топленого или подсолнечного масла Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

    КАШИЦА БЕЛЕВСКАЯ (ОВСЯНАЯ СЛАДКАЯ)

    2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»

    1 л. воды

    0,5 л молока

    0,5 ч. ложки бадьяна

    0,5 ч.ложки корицы

    0,5 ч.ложки кориандра

    4 бутона гвоздики

    1 лимон (свежая цедра с лимона)

    0,5 стакана сливок

    5-6 ст.ложек сахара

    1 ч.ложки соли

    В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разваренные твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10-15 мин. сахар, а когда он разойдется заправить пряностями, проварить 5-7 мин., влить сливки, размешать, снять с огня.

     

    КОЛИВО

    2 стакана ячневой крупы

    3 л воды

    1 стакан молока

    0,75 — 1 стакан мака

    2-3 ст.ложки меда

    2 ст.ложки клюквенного или смородинового варенья

    Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.

    Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

     

    Все права защищены. Копирование материалов только с согласия автора.